أستخدم نقط اوتريفين فهل لها تأثير على الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أستخدم نقط (اوتريفين) فهل لها تأثير على الحمل؟
رقم الإستشارة: 2154788

201247 0 853

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أجريت اختبار حمل بالدم، والحمد لله النتيجة إيجابية، وأنا عندي زكام مزمن، أستخدم نقط (اوتريفين) أربع مرات يومياً.

هل هذه النقط تؤثر على الحمل؟ وما هي الأدوية التي آخذها الآن حتى يحين موعد الدكتورة؟ ومتى يظهر الجنين في السونار حتى أطمئن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sheam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية نبارك لك بالحمل, ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير, ونرحب بتواصلك معنا في الشبكة الإسلامية.

وأظنك قصدت بالزكام المزمن هو بأن لديك حساسية مزمنة في الأنف, ولذلك فأنت تستخدمين قطرة (أوتريفين) لتخفيف الاحتقان.

أحب أن أقول لك بأنه لا يجوز استخدام هذا النوع من القطرات بشكل دائم ومستمر, حتى خارج أوقات الحمل؛ لأن هذه القطرات تحتوي على (مقبضات) للأوعية الدموية, واستخدامها لفترة طويلة قد يضر بجدران الأوعية الدموية في الأنف, ولذلك رغم أنه ينصح باستخدامها في الحالات التي تشبه حالتك, لكن يجب أن يكون ذلك لفترات قصيرة ودورية, وليس بشكل مستمر.

في الحمل بالذات, فإنه يجب عدم استخدامها إلا عند الضرورة القصوى, لأنها كما سبق وذكرت تعتبر مقبضة للأوعية الدموية, وهي قد تدخل للدم عبر الغشاء المخاطي للأنف.

رغم أنه ولغاية الآن لم يظهر بأنها تسبب مشاكل أو تشوهات في الحمل, إلا أن الاحتياط واجب؛ لأن المقبضات الوعائية, ومنها قطرة (اوتريفين) تصنف من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية على أنها من الدرجة -C- , وهذا يعني بأنه لا توجد بعد دراسات كافية لتأثيرها على أجنة الإنسان, ويجب ألا تستخدم إلا عند الضرورة القصوى، بحيث تكون المنفعة المرجوة منها أكبر بكثير من الضرر المتوقع, لا قدر الله.

هنالك بعض الأدوية التي تعالج الحساسية بشكل فعال, ويمكن استعمالها للحساسية في الأنف, وهي آمنة إن شاء الله بالحمل, وهي على شكل حبوب, تؤخذ حبة واحدة فقط في اليوم, لأن مفعولها مديد ويستمر 24 ساعة, ويمكنك تناولها عند الحاجة, ولا ضرر على الحمل إن شاء الله، في كل مراحله, ومنها LORATADINE-CLARITIN .

من الممكن رؤية كيس الحمل وبداخله المضغة والنبض من خلال التصوير التلفزيوني عن طريق المهبل بشكل مبكر، وعند بلوغ الحمل 5 أسابيع, أو عند بلوغ مستوى هرمون الحمل بالدم مستوى ما بين 1500-2000 وحدة دولية.

كما يمكن الانتظار إلى أن يبلغ عمر الحمل 7 أسابيع, ثم رؤيته بالتصوير التلفزيوني البطني, أو عند بلوغ مستوى الهرمون 6000 وحدة دولية.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية, وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ايلاف

    اني حامل بشهر الثالث وفلاونزه كولش قويه وخشمي مسدود اخذت قطرات الوتريفين مضره علئ الطفل

  • مصر حوراء الجنه

    لكم مني كل الشكر والتقدير والاحترام

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً