هل هذه هي أعراض الرعاش أم هي أخطر من ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هذه هي أعراض الرعاش أم هي أخطر من ذلك؟
رقم الإستشارة: 2157656

2148 0 265

السؤال

السلام عليكم.

عمري 36 عاما, أعاني من أن الشق الأيمن في جسمي به ثقل, يدي لا تتحرك تلقائيا وتتوازن مع اليد اليسرى، وأجر رجلي في المشي, وينخلع الحذاء المفتوح من قدمي، مع فتور.

ذهبت لطبيب مخ وأعصاب فقام بفحصي سريريا, وعمل رنين مغناطيسي, وفحوصات الدم، وقال الفحوصات نظيفة, والمخ يعمل بصورة اعتيادية, ولا يوجد شيء, وكتب لي أكيزول 2 ملم ثلاث حبات في اليوم, وأخبرني أنها الرعاش, رغم أن يدي لا ترتعش.

قرأت عن المرض فإذا هو باركنسون, ويأتي لكبار السن, ونادرا ما يأتي للشباب, وقرأت أن الدواء يكون مؤثرا لمدة خمس سنوات, ويحدث تدهور في الذاكرة, والرعشة تزيد.

فهل فعلا يحدث لي التدهور إذا ما استخدمت الدواء؟ أم أن التدهور يكون لكبار السن؟ وقرأت أن بعض الأعشاب مثل الفول, والبذرة المخملية تفيد، فهل أبدأ بهما أم بـ اكيزول؟
وكيف يمكن أن أقلل من الأعراض؟

شكرا لكم, وبوركت جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنا أرى أن تعرض نفسك على طبيب آخر, فالأعراض التي تشكو منها كما قلت هي ثقل في الشق الأيمن, وعدم توازن بين اليد اليمنى واليسرى, ومن ناحية أخرى فإن هناك أيضا ضعفا في القدم, فإن الحذاء ينخلع, وهذا يعني أن هناك ما يسمى: (foot drop)

وهذه ليست أعراض الرعاش (مرض باركنسون) ولم تذكر إن كان قد أجرى صورة للنخاع الشوكي, بالإضافة لصورة للدماغ, فمن الضوري التأكد من سلامة النخاع الشوكي في مثل حالتك, خاصة أن الأعراض ليست أعراض الرعاش.

وقد يلزم أيضا أن تجري تخطيطا للأعصاب؛ للتأكد من عدم وجود التهابات أعصاب محيطية, فما تشكو منه في القدم هو ضعف في الأعصاب المحيطية, وهذا لا يحصل في مرض الرعاش.

لذا أرى أن تراجع طبيبا آخر, ويفضل أن يكون طبيبا يعمل في الجامعة, أي أنه أستاذ في الجامعة.

نرجو من الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: