الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من ضعف بجانبي الأيسر وأشعر بأنه هش وضعيف.. ما تفسيركم؟
رقم الإستشارة: 2158424

17614 0 364

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ضعف بجانبي الأيسر، وأشعر بأنه هش، وضعيف، وخاصة بالأطراف عند كف القدم واليد، وعند جانب الفك، ويزداد هذا الشعور مع الدراسة، أو التدخين خاصة، علما أني لست مدخنا، لكن لاحظت ذلك من تجربتي للتدخين مدة قصيرة، ويترافق مع هذا الضعف ضمور وتراجع في حجم الأطراف بالجانب الأيسر، وأشعر أنها أصبحت كأطراف الطفل أو الفتاة يخف الشعور عند الاستحمام، أو عمل أي شيء ينشط الدورة الدموية.

أعاني أيضا من تثاؤب وتدميع دائم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت تقول أن هذه المشكلة قد أثرت عليك، ولم تذكر ماذا فعلت تجاهها، فهذه ليست مشكلة صغيرة لكي تتركها دون مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، فإن وجود ضمور وتراجع في العضلات يعني أن هناك مشكلة في الأعصاب التي تغذي هذه العضلات، سواء كانت المشكلة في الأعصاب الحسية أو في الرقبة، وخاصة عندما تكون في طرف واحد، فالضعف في مثل سنك شيء غير طبيعي، وكذلك الضمور، وضمور العضلات يمكن أن ينجم عنه عدم الحركة، أو الأمراض المزمنة والالتهابات في الأعصاب، ونقص الفيتامينات، وفي هذه الحالة تكون في الطرفين، وتبدأ في الأطراف السفلية.

ما أريد أن أركز عليه أنه عندما يكون في طرف واحد فالتفسير له هو أن هناك مشكلة في الأعصاب التي تغذي هذه العضلات، سواء الاعصاب المحيطية، أو جذور الاعصاب الخارجة من الرقبة.

فأول ما تحتاج إليه هو أن يتم تقييمك من قبل طبيب مختص بالأمراض العصبية، فإن لم تجد فاذهب إلى طبيب مختص بجراحة الأعصاب والمخ؛ لأنه على الأكثر ستحتاج إلى تخطيط للأعصاب إن وجد الطبيب أن هناك فعلا ضمور في العضلات التي وصفتها، وضعفا كما ذكرت.

وقد يلزم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي لمنطقة الرأس والرقبة.

لا تترك الموضوع، ولا تتأخر أكثر مما تأخرت.

ونرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن محمد

    اخي العزيز قد يكون هنالك ورم على الدماغ في الجهة اليمنى فيجب عليك مراجعة اخصائي الاعصاب فالحال والاتاكد من ذلك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً