قمت بإجراء عملية لتمديد الجلد مرتين، ولم أستفد، هل يمكن إجراء عملية ثالثة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

الحمد لله على فضله، وجزاكم الله بأحسن الجزاء إن شاء سبحانه.

سيدي الفاضل: أود استشارتكم، وأتمنى من الله ألا تردوني، ولا تبخلوا عن إفادتي بارك الله فيكم، أنا فتاة 30 سنة، لدي وحمة بالجبين، وسبق لي إجراء عملية تجميل منذ أكثر من 10 سنوات، وبقيت آثار واضحة، وقبل 6 أشهر قمت بعملية أخرى، حيث قام الطبيب بتمديد الجلد بجبيني لإزالة الجلد المتضرر والآثار المتبقية، لكن للأسف عاود الجلد التقلص، وبقيت المشكلة لما تقلص الجلد أصبح الفرق واضحاً، والآثار كبيرة، أصبح مكان الجلد المتضرر بدون جلدن وحيث أن الإصابة تصل إلى الحاجب بقي الحاجب دون شعر، ونصحني الدكتور بعملية ثالثة، يقوم باستخدام بالونات لتمديد الجلد مرة ثالثة، وزرع الحاجب، لكني متخوفة من تكرار الفشل، أفيدوني جزاكم الله خيراً، ما العمل؟ فحالتي النفسية سيئة بين قلة المال وعدم النجاح.

هل الجلد يصلح لعملية ثالثة؟ هل يمكن زرع الحاجب والجلد المتضرر؟ وشكراً لكم، وتقبلوا سيدي احترامي، والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amina حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

للجلد قابلية أن يتمدد أكثر من مرة إذا لم يصب بالتليف من جراء العمليات السابقة، كما أن نفخ الجلد قد يعطي مساحة أكبر من الجلد لعمل الترقيع اللازم، وهناك الآن تقنيات لزرع الجلد بأخذ شريحة من الجلد من مناطق مختلفة من الجسم، تناسب المنطقة المراد زرع الجلد فيها، ومن ثم استعمالها في عملية الترقيع، ولكن كل ذلك لابد أن يتم من خلال المعاينة المباشرة مع جراح التجميل الخبير، حيث يقرر على ضوء الواقع ما تحتاجين من تدخل جراحي لإنجاح عملية الترميم، وكل ذلك ممكن، ولكن عليك اختيار المركز التجميلي صاحب السمعة الطبية، والمشهود له بخبرة أطباء التجميل لديه.

أتمنى لك من الله الشفاء.