هل يعتبر الفيروس ب عندي خاملا أم نشطا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يعتبر الفيروس (ب) عندي خاملا أم نشطا؟
رقم الإستشارة: 2159554

7478 0 424

السؤال

أنا مصابة بفيروس الكبد (بي) إصابة مزمنة.
ال بي سي ار 1323 وحدة لكل.
الأجسام المضادة 2.
هل يمكن أن ترتفع أو تنخفض الأجسام المضادة؟ وهل أستعمل دواء حتى أرفع الأجسام المضادة؟لا أعلم متى تكونت الأجسام المضادة فخلال 19 سنة لم أعمل إلا 2012 .


سؤالي الثاني:
هل يعتبر الفيروس خاملا أم نشطا؟ وهل أستعمل دواء؟ وهل ستنخفص الأجسام المضادة؟ وهل صحيح أن الشمس تحتوي على الكرتزون والكرتزون ينشط الفيروس؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني بنت عبدالله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا يوجد دواء لرفع الأجسام المضادة ضد الفيروس، فهذه المضادات يشكلها الجسم متى استطاع الجهاز المناعي التغلب على الفيروس، فيختفي الفيروس وتبقى المضادات مدى الحياة، ويحصل مناعة دائمة ضد االفيروس، وفقط 5% ممن يصابون بالفيروس (ب) لا يستطيعون التخلص من الفيروس، فإما أن يحصل عندهم التهاب مزمن أو يكونون حاملين للفيروس، وحامل الفيروس (ب) تكون عنده أنزيمات الكبد طبيعية، ويكون عنده نسبة تعداد الفيروس (ب) أقل من 20000، وهذا يعتبر أن الفيروس خامل، أي أنه إن كانت أنزيمات الكبد عندك طبيعية، وتعداد الفيروس عندك والحمد لله منخفض، فهذه الحالة تعتبر أن الفيروس غير نشط، أي أنه خامل، وفي هذه الحالة لا تحتاجين لعلاج.

الأجسام المضادة للفيروس HBsAb أفضل إن ارتفعت، وليس إن انخفضت، أما بالنسبة للتعرض للشمس فإنها تزيد من تصنيع الفيتامين، وهذا في الحقيقة له أثر إيحابي على المناعة، إلا أن هناك بعض الدراسات التي أظهرت أن التعرض للشمس الكثير فإن الأمواج الحرارية من نوع تحت البنفسجي ltraviolet قد يؤدي إلى تأثر بعض خلايا الجهاز المناعي، والتي يمكن أن تؤدي إلى زيادة نشاط بعض الفيروسات أو زيادة نسبة الإصابة بالجراثيم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً