إرشادات ونصائح في المعاشرة الزوجية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

إرشادات ونصائح في المعاشرة الزوجية
رقم الإستشارة: 2159904

14621 0 438

السؤال

أنا شاب عمري 29 عاما، متزوج منذ أشهر، ولم آتي زوجتي لانعدام الرغبة الجنسية، يوجد لدي انتصاب قوي، لكن بدون أي رغبة بالجنس، وهذا حالي منذ أن كنت مراهقا، حيث لا أشعر بالشهوة، فقط انتصاب، ماذا أفعل؟ لم أراجع طبيبا، فقط استخدمت فياغرا لكن بدون رغبة جنسية، تعبت من الهم، ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شهاب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


من الناحية النفسية ما دام هنالك انتصاب فلا بد أن تكون هنالك شهوة، إلا إذا كان هذا الانتصاب ناتجا من مرض عضوي، كما ذكر لك الأخ الطبيب، وهذا مستبعد تماماً.

من الناحية النفسية في حالات نادرة قد يوجد الانتصاب، لكن تكون الرغبة ضعيفة، وهذا نراه ونشاهده عند بعض الحالات التي مرت بأحداث جنسية سلبية، مثل الرجل الذي شاهد منظرا جنسيا مأساويا، أو المراهق الذي شاهد والديه على الفراش، لكن هذه حالات نادرة لا نشاهدها كثيراً، أنا أرى أن قيامك بإجراءات فحوصات يعتبر ضروريا كما ذكر لك الأخ الطبيب، ومادام الانتصاب طبيعياً أنا أميل أن الفحوصات -إن شاء الله تعالى- سوف تكون أيضا طبيعية، وهذا يعني أن تقوم ببعض المعالجات النفسية لحالتك، وأهم معالجة نفسية هي أن تركز على المداعبة الجنسية المشروعة، دون أن تفكر في الإيلاج، هذا يكون لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك اسع لتكثيف الخيال الجنسي لديك حول زوجتك، التفكير في الخيال الجنسي لا بد أنه يزيد من الشهوة، وأن تجعل زوجتك أكثر تعاوناً معك فيما يخص المداعبة الجنسية، وحاول أن ترفع عنها حاجز الخجل في هذا السياق.

النصيحة الأخرى لك هي أن تنظم غذاءك، وأن تأخذ قسطاً كافيا من الراحة، وأن تمارس الرياضة، لا أرى أن المكونات الدوائية مثل الفياجرا والمنشطات الأخرى ذات جدوى في حالتك؛ لأنه ليس لديك مشكلة في الانتصاب أصلاً.


______________________________

انتهت إجابة الدكتور/ محمد عبد العليم، استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان، تليها إجابة الدكتور/ إبراهيم زهران، استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة:

حالتك هذه تحتمل أمرين:
الأول هو الجانب العضوي، ويكون استبعاد ذلك من خلال عمل التحاليل التالية:

- prolactin
- testosterone

مع توضيح هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة أم لا.

والأمر الثاني وهو الأهم: هو الجانب النفسي، والذي قد يكون بسبب ظروف أو أحداث مرت بك وأنت في السابق، حيث سببت لك تلك المشكلة في التعامل مع الرغبة الجنسية، وكذلك نظرتك للعملية الجنسية بصورة عامة، لذا أنتظر منك نتيجة التحاليل، مع توضيح أي تفاصيل عن الماضي وعن الحالة الجنسية الماضية بصورة عامة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: