قلة الرغبة الجنسية.. هل سببها نفسي أم عضوي؟

السؤال

السلام عليكم

لقد جربت غالب المنشطات الجنسية الطبيعية وغيرها، ولم أحصل على نتيجة مرضية، وكنت آخذها لزيادة الرغبة، وكان معدل الجماع مرة شبه يومي، فهل يكون السبب عاملاً نفسياً؟ وما هي نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م.ع.ا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالأمر يحتاج لكثير من التوضيح عن طبيعية وحجم المشكلة الجنسية التي تعاني منها، فهل المشكلة فقط في الرغبة الجنسية؟ وأريد منك توضيحاً لفكرة نقص الرغبة الجنسية، وكذلك توضيح أمر الانتصاب، وهل يحدث مشكلة فيه أم لا؟ وكذلك هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وهل تعاني من أي أمراض مزمنة؟ وماذا عن الجانب النفسي؟ وهل هناك ضغوط نفسية، سواء في العمل أو البيت؟

ولاستبعاد الجانب العضوي لضعف الرغبة الجنسية عليك بعمل الآتي:
- prolactin
-testosterone
مع بيان هل هناك حرقان في البول أو القذف؟ وهل هناك ألم عند الانتصاب أو القذف أو في أسفل الظهر أو البطن، وهل هناك إفراز من فتحة البول في الصباح أم لا؟

أخيراً عليك بتوضيح طبيعية الأدوية التي تم تناولها.
بعد ذلك تقابل طبيبك إن أمكنك ليوضح لك الإجابة.

والله الموفق.