سائل الركبة عند أمي جف ووزنها زائد.. فكيف تنزل وزنها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله يعطيكم العافية على مجهودكم، أريد أن أستفسر عن حالة أمي، أمي عمرها 34 ، وعندها خمول في الغدة الدرقية، وتأخذ حبوب عيار 25 ، ووزنها 95 تقريبا.

المشكلة جسمها لا يتحمل وزنها، وهي لا تستطيع أن تنزل من وزنها؛ ﻷن عندها خمولا في الغدة، ولا تستطيع عمل رياضة بسبب ركبتها.

السائل الذي في الركبة نشف، ولا تستطيع أن تمشي كثيرا، حتى أنها لا تستطيع أن تصلي إلا على كرسي، ما هو الحل لركبتها؟ وكيف تنزل وزنها؟ ﻷن جسمها وعظمها لا يتحمل وزنها.

وجزاكم الله الفردوس اﻷعلى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولا: بالنسبة للغدة الدرقية فإن الخمول يمكن علاجه والتخلص منه بإعطاء المريض الجرعة المناسبة للمريض، ويتم ذلك بإجراء تحاليل كل ستة أسابيع للغدة الدرقية، وإعطاء الجرعة المناسبة، ويمكن في معظم المرضى إعطاء الجرعة المناسبة دون صعوبة.

أما بالنسبة للركبة فعلى الأكثر في مثل سن الوالدة، فإن هذا يسمى Chondromalacia patella وهو يسمى ليونة في الغضروف الداخلي للصابونة، وهي قد تؤدي إلى الاحتكاك إن لم يتم علاجها، ولابد وأنها تعاني من هذه المشكلة منذ فترة طويلة.

على كل حال فإنه عليها أن تركز على تمارين تقوية عضلات الفخذ الأمامية، ووضع كمادات باردة على الركبة مرتين في اليوم، وفي كل مرة لمدة خمس إلى سبع دقائق، والتمارين يجب أن تتم تحت إشراف المعالجة الطبيعية في البداية، ثم تقوم بها هي يوميا مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم وباستمرار.

عليها أن تجري صورة للركب للتأكد من أنه لا يوجد انحرف في الصابونة، وعرضها على طبيب مختص بجراحة العظام؛ لأنه بالإضافة إلى الأمور التي تم ذكرها ففي بعض الأحيان، وفي مثل سنها قد يتم عمل منظار للركبة يمكن أن تفيد بإذن الله وتخفف الآلام.

أما بالنسبة للوزن؛ فإنه يمكن تنزيل الوزن عن طريق تقليل كمية واختيار نوعيات معينة من الأطعمة، فإن صعوبة المشي عندها تجعل موضوع المشي أو الجري من الصعوبة تطبيقه، وعليها مراجعة أخصائية التغذية لتوضح كمية السعرات الحرارية التي يجب أن تتناولها لتنزيل وزنها.

والله الموفق.