هل يمكن انتقال مرض الايدز من الشفرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل أسبوعين ذهبنا إلى أحد صوالين الحلاقة، واستخدم الحلاق شفرة الحلاقة لكي يحلق بها وانتابني خوف من أن تكون الشفرة أو الأداة التي تحوي الشفرة بها قطرات من الدم الملوث، علماً بأن الصالون الذي ذهبت إليه مشهور، وكثير من الناس يحلقون فيه ومن جنسيات مختلفة.

سؤالي، هل يمكن انتقال مرض الايدز من الشفرة أو الأداة التي تحوي الشفرة.

كم المدة التي يستطيع الفايروس أن يعيش خارج جسم الإنسان؟

هل ينتقل الايدز من المساج الكامل وفيه إنزال للمني؟ وهل ينتقل من المناشف الملوثة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ almajhool1993 حفظه الله.

فأنا ألاحظ أنه لديك قلق ومخاوف حول الحالات الجنسية أو الأمور التي لها علاقة بالأداء الجنسي، وأرجو ألا تكون مخاوفك ووساوسك هذه طاغية على تفكيرك، حقّر هذه الأفكار، وتوكل على الله تعالى، وعش حياة راشدة وحياة فاعلة وإيجابية.

بالنسبة لسؤالك على وجه التحديد: فيروس الإيدز ينتقل من خلال نقل دم ملوث، أو من خلال معاشرة جنسية ما بين شخصين أحدهم مُصاب بالفيروس، هذه هي الطرق الوحيدة التي ينتقل من خلالها فيروس الإيدز، وهذا مُثبت تمامًا في كل الأبحاث، وحسب ما ورد من المُجمّعات الطبية المشهورة حول العالم.

فما ذكرته حول موضوع الشفرة وقطرات الدم: هذا أعتقد أنه ناتج من خوفك ووسوستك حول هذا الموضوع، والإنسان عليه أن يحتاط في جميع الحالات، إذا كنت ترى أن الحلاّق لا يتبع الإجراءات الصحية المطلوبة فهنا يجب أن تتجنبه، لكني أؤكد لك أن الوسائل التي ذكرتها لا تؤدي إلى انتقال مرض الإيدز.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.