حامل في الأسبوع الخامس، والجنين ظاهر لكنه صغير الحجم!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل بالأسبوع الخامس، وهرمون الحمل ثابت بقيمة 1086، والجنين ظاهر لكن صغير الحجم.
هل هذا يعني إجهاد؟ وما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shereen حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في المرحلة المبكرة جداً من الحمل، وهي التي تكون قبل 6 أسابيع, فإن أفضل طريقة للاطمئنان على سير الحمل تكون عن طريق عمل تحليل لهرمون الحمل في الدم، ثم إعادة هذا التحليل ثانية، لكن بعد ثلاثة أيام من تاريخ التحليل الأول, فإن تضاعفت قيمة التحليل، فإن هذا يعتبر علامة مطمئنة بنسبة تصل تقريبا إلى 80%, أي هنالك احتمال 80% أن يكون الحمل هو حمل طبيعي، ويستمر بالتطور - إن شاء الله تعالى-.

لكن إن لم يحدث تضاعف في قيمة الهرمون، أو إن انخفض, أو إن بقي الرقم ثابتا، فإن هذا يدل بنسبة عالية جدا أيضاً, وتصل إلى 90%-95% على أن الحمل لا يتطور بشكل طبيعي, وهنا إما أن يكون في طريقه إلى الإجهاض الحتمي، أو أن يكون قد حدث تعشيش خارج الرحم, لا قدر الله.

بالنسبة لك فإن رقم التحليل الذي ذكرتيه وهو 1086 يتماشى مع حمل بعمر 5 أسابيع, لكن يجب أن يستمر هذا الرقم بالزيادة، فإن كنت قد قمت بعمل تحليلين للحمل في الدم في مرتين منفصلتين، وبفارق ثلاثة أيام, ومع ذلك لم يتضاعف رقم التحليل، بل بقي ثابتا, وكان المختبر موثوق به, ولكون الحمل قد تمت رؤيته بالرحم عندك بشكل مؤكد بالتصوير التلفزيوني, كما ذكرت في رسالتك, فإن الحالة ليست حملا خارج الرحم، بل هي غالبا حالة إجهاض مبكر جدا، أي أنها بدأت قبل أن تبدأ المضغة بالتشكل, ونسميها هنا بـ (الحمل بكيس فارغ )، وسبب الحالة هو غالبا حدوث خلل في صبغيات المضغة، بحيث تصبح غير قادرة على الانقسام أكثر، فيبقي كيس الحمل فارغا.

إن لم يكن قد تم عمل تحليلين للحمل عندك بفاصل ثلاثة أيام، أو إن كان المختبر ليس موثوقاً، فيجب عدم التسرع والقول بهذا التشخيص, حتى لو كان التصوير يظهر كيس الحمل بحجم صغير، بل يجب إعادة التصوير والتحليل ثانية، وبفاصل 3 أيام، كما سبق وذكرت، والأفضل أن يتم أيضا عمل تحليل لهرمون آخر بالدم, يسمى هرمون( البروجسترون ), وذلك للمساعدة أكثر في وضع التشخيص.
نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.