كيف يتم علاج ترهل الذراعين والفخذين؟

السؤال

السلام عليكم

هل الحل الوحيد للجلد المترهل في الذرعين والفخذين هو تقوية العضلات؟ وما هي التمارين والأوزان التي من المفروض أحملها؟ خاصة وأنا أريد أقوي عضلاتي فقط؟

كيف أستطيع المحافظة على شكل جسدي، والتخلص من الترهلات و((السلولايت)) والخطوط البيضاء التي توجد بالجسم مع الرياضة، والنظام الغذائي؟

جزاكم الله خيراً على جهودكم ومساعدتكم لنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حبيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت طبيبة وتعلمين أنه متى ترهل الجلد فإن هذا يعني أن هناك زيادة في تمدد الجلد، فعندما ينقص وزن الإنسان فإن الجلد لا يعود إلى ما كان عليه، وبالتالي يبقى هناك ترهل، وكلما طالت فترة السمنة فإن فقدان الدهون من تحت الجلد لا يرافقه التقلص في الجلد فيبقى مترهلاً!

التمارين الرياضية في الحقيقية تساعد على تقوية العضلات، وقد لا تساعد كثيراً على إعادة ترهل الجلد، إلا أنها مهمة جداً، فهي تعطي العضلات شكلاً أفضل، إلا أن الحل الوحيد للتخلص من الترهلات إن كانت شديدة هي الجراحة، لأن المراهم والعلاجات الموضعية يمكن أن تحسن الوضع ب15% فقط.

على كل حال عليك بإجراء التمارين لعضلات الفخذ وعضلات الذراعين بإشراف مدربة حتى يتم التركيز عليها، وكذلك المشي فإنه يساعد بإذن الله.

للمحافظة على جسمك عليك بالغذاء الصحيح، والإقلال من النشويات والأطعمة المقلية والدهون، والإكثار من الخضار والسلطات والفواكه، والتمارين الرياضية مثل المشي.

وبالله التوفيق.