هل استخدام المضاد الحيوي يؤثر على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أستفسر: عندي التهاب بأربطة ضرس العقل, وقد صرف لي مضادا حيويا, اموكسللين 250جم, وأنا حامل في الأسبوع السادس, أي بالشهر الثاني, تناولته لمدة خمسة أيام على ثلاث جرعات باليوم, فهل هناك خطر على جنيني من حيث حدوث تشوهات للجنين -لا سمح الله-؟ وهل هو آمن؟

علما أني منعت من شرب المسكنات, وقيل المضاد أفضل.

أفيدوني فإني في هم لا يعلمه إلا الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أرجوان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: إن المضاد الحيوي المذكور (الأموكسيسللين) AMOXICILLIN، هو مضاد حيوي آمن في حالة الحمل، ما لم يكن لك سابقة تحسس منه قبل ذلك.

ولكن الجرعة الموصوفة لك (250 mg) قليلة بالنسبة للشخص الكبير البالغ، فعليك بأخذ جرعة (500 mg) ثلاث مرات باليوم إن كان هناك التهاب، مع استخدام البنادول كمسكن (PANADOL) وهو آمن أيضا على الحامل إن شاء الله.

وعمل عناية فموية جيدة واستخدام المضاميض الفموية المطهرة للفم, كل ذلك سوف يساعدك على الشفاء العاجل إن شاء الله تعالى.

أرجو لك التوفيق مع أطيب الأماني.