هل ثمة علاقة بين آلام اليد اليسرى والكتف - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل ثمة علاقة بين آلام اليد اليسرى والكتف؟
رقم الإستشارة: 2161708

92933 0 604

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ أكثر من شهرين من ألم في يدي اليسرى مع الكتف -خصوصا في فترة الليل- حيث توجهت في بداية الأمر إلى الدكتور وقال لي بأن الألم سببه تقلص العضلات بسبب البرد, وصرف لي مجموعة من المسكنات, وبعد أسبوع ازداد الألم.

توجهت إلى الدكتور فكتب لي مرخٍ للعضلات, ولم يذهب الألم, ثم ذهبت إليه مرة أخرى فقام بتحويلي إلى أخصائي العظام, فحدد لي موعدا بعد 3 أشهر لأقابل الأخصائي, فلم أستطع الاحتمال لذلك الوقت.

بحثت في الإنترنت عن سبب الألم فقادني بحثي إلى موقعكم المميز (بارك الله بكم على هذه الصفحة وجزاكم الله كل خير) واستنتجت أن سبب الألم هو العصب, وأشك في حالة اختناق العصب الرسغي, فقمت بشراء 30 حبة بي كومبلكس وتناولتها, فشعرت بتحسن ملموس.

وبعد فترة من تناول الفيتامينات أصبح عندي تسارع في دقات القلب؛ فتوقفت عنها, فانتظمت دقات قلبي.

والآن يوجد ألم بسيط في يدي, يمتد إلى الكتف -خصوصا فترة الليل- ولا أعرف ماذا أفعل, فهل يوجد علاج آخر؟

أرجو مساعدتي, ولكم مني جزيل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المهم معرفة إن كنت تحس بالألم ينتشر من الكتف إلى اليد, وأين توضعه في اليد؛ لأن الآلام التي تكون ناجمة عن انضغاط جذر العصب في الرقبة يمكن أن تسبب ألما في الكتف, وينتشر بتوضع معين من الكتف إلى اليد, وعادة ما يؤثر على أصبع واحد, أو أصبعين, ويزداد الألم أثناء الليل, وفي وضعيات معينة للرقبة.

وأما إن كان العصب الرسغي أو العصب الأوسط هو المضغوط؛ فإن المريض يحس بتنميل في اليد, ويكون في الليل أو مع الطباعة, أو إمساك التلفون فترة طويلة, ويكون التنميل في الأصبع الكبير, والشاهد, والوسط, ونصف الخنصر, ويحتاج المريض في الصباح أن يهز يده لكي يتخلص من الألم والتنميل.

وعلى كلٍ فإن الأمور تتحسن عندك ولله الحمد, لذا فإنه يفضل تناول المسكنات مثل واحد من الأدوية التالية:
- mobic مرة واحدة في اليوم.

- Naproxen 500 مرتين في اليوم.

فعادة إن كان الألم من الرقبة فإنه قد يحتاج لعدة أسابيع حتى يتحسن, وإن كنت تشعر بتنميل في معظم الأصابع فهذا يكون بسبب انضغاط العصب الرسغي, وفي هذه الحالة عليك باستخدام مثبت للرسغ (Wrist splint) أثناء الليل, وهذا يخفف من الأعراض.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية سلطان

    جزاك الله خير

  • قطر ناصر

    عليك فالهند فيها دكاتره خبره في مجال الاعشاب وكل الادويه اللي بتاخذها طبيعيه يجيبونها من الهملايا وغيرها من الغابات لي واحد من الاهل مجرب والحمد الله حاليا ما يحس بأي الام في جسمه بعد ما كان ما يقدر يتحرك من الالموأتمنى لك السلامه ان شاء الله

  • العراق حيدر الساعدي

    الله يوفقكم
    كنت قلق من الم في كتفي ويدي اليسرى

  • رومانيا عارف

    جزاك الله خير

  • العراق علي احمد العراق

    موضوع جميل الله يحمي الجميع

  • اسماعيل

    الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم. اشكركم جزيل الشكر على هذا الموضوع الذي استفدت منه و انا اعاني من هذا النوع من المرض وأسأل الله جل وعلا ان يشفي مرضى المسلمين في كل مكان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً