الالتهاب في مفاصل القدم

السؤال

السلام عليكم.

مفاصل قدمي اليسرى ملتهبة, وأشعر بألم شديد بدون أن أحرك الرجل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

أولًا: يجب معرفة إن كان هناك انتفاخ أو تورم في المفاصل, فإن الالتهاب يعني أن هناك انتفاخًا, فالألم قد يعني أمورًا كثيرة غير الالتهاب, منها: الرضوض, ومنها: آلام مشط القدم, ومنها أحيانًا شرخ في العظم, ومنها أيضًا: أمور أخرى، إلا أن وجود تورم وانتفاخ في المفصل يعني أنه التهاب, ومن المهم معرفة منذ متى تعاني من هذه الالتهابات, وإن كان هناك التهابات في أماكن أخرى, وإن كانت هناك آلام في الظهر في الصباح الباكر, فهناك بعض الالتهابات الروماتيزمية التي يمكن أن تسبب ألمًا في الظهر, والتهابًا في الأقدام.

ومن ناحية أخرى: فإن من المهم معرفة إن كان هناك مرض جلدي يسمى الصدفية, فإن هذا يترافق مع التهاب في المفاصل, قد تكون متوضعة في قدم واحدة, أو عدة مفاصل فقط, وقد نحتاج أيضًا لعمل صورة شعاعية, وتحاليل خاصة لأمراض الروماتيزم, وفي بعض الأحيان إن لم يكن الأمر واضحًا فإنه قد يلزم إجراء صورة شعاعية بالطنين المغناطيسي.

والفحص الطبي للقدم مهم جدًّا, وقد يساعد الطبيب أيضًا على التوجه للتشخيص الصحيح, وإجراء التحاليل الخاصة الضرورية؛ لذا أرى أن تراجع طبيبًا مختصًا بأمراض الروماتيزم للفحص الطبي, وعمل اللازم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.