أعجز عن النطق والكلام بالشكل الصحيح، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أريد علاج النطق للحروف بشكل صحيح، فهل يوجد علاج للنطق بالحروف، أو بعض الحروف؟ أنا لا أنطقها! بل أحياناً لا أعرف كيف أتكلم، فأجد صعوبة في الكلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكراً لك على التواصل معنا، وعلى اختصار السؤال.

لصعوبات النطق أو لفظ الأحرف بالشكل الطبيعي عدة أسباب جسدية ونفسية، وأنا أفترض أنك متأكدة من عدم وجود مشكلة عضوية تفسر صعوبة التلفظ ببعض الأحرف، كالتأتأة مثلاً أو صعوبة تلفظ حرف بعينه.

للتعود على نطق الأحرف بالشكل السليم، علينا أولاً أن نكون قد تعلمنا نطق هذه الأحرف بالشكل المناسب، وهنا يأتي دور التدريب والاعتياد من خلال التكرار.

قد تفيد محاولة التلفظ بهذه الأحرف بصوت مرتفع، وأنت بمفردك في غرفتك أو أمام البحر، بحيث لا يسمعك أحد.

مما يعين كذلك حفظ ما تستطيعين من القرآن، وتعلم أحكام التلاوة، فالتلاوة الصحيحة لكتاب الله يعني إخراج الأحرف من مخارجها الطبيعية والصحيحة، ويمكن أن تعينك هنا إحدى السيدات الفاضلات في مراكز تحفيظ القرآن للفتيات والسيدات.

كذلك حفظ الشعر، والأمثال القديمة، فمثل هذه الأبيات والجمل والعبارات ستحسّن النطق أولاً، وثانياً ستعينك على إخفاء صعوبات نطق بعض الحروف من خلال التلفظ بهذه الأبيات والأمثال اللغوية، لأنه ستعطيك جملاً مفيدة تتكلمين بها في بعض المواقف الاجتماعية.

في الحالات الصعبة جداً يمكن أن ننصح بمراجعة أخصائية في علاج النطق، فهناك بعض الطرق والمهارات في تعلم النطق السليم.

قد تكون صعوبة النطق ببعض الحروف عندك مرتبطة ببعض الخجل الاجتماعي أمام الآخرين، وهناك في هذا الموقع الكثير من الأسئلة والأجوبة عن الخجل أو الرهاب الاجتماعي، فعليك بها.

وفقك الله، وأطلق لسانك بالشكل الفصيح.