أريد أن أمارس رياضة لعب الحديد؛ فهل تنصحوني بذلك؟

السؤال

أريد أن أمارس لعب الحديد لأول مرةٍ، هل تنصحوني أن أقدم على ذلك؟ لأني سمعت أن من يمارس الحديد ثم يتركه تكون له آثارٌ جانبيةٌ ضارةٌ، مثل ترهل العضلات وغيرها.
علماً أني أعاني من الكرش، وهل الحل في تمارين اللياقة فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الفاضل/ حائر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن رفع الأثقال من الرياضات الجيدة، إلا أنه يجب أن تكون واعياً مما تفعله وعن قناعاتٍ، ويفضل أن تجلس مع أحد الأشخاص الذين يمارسون هذه الرياضة لتعرف مدى المتعة التي يمكن أن تجنيها من هذه الرياضة، وما هي المتطلبات منك؟ لأنها تحتاج إلى ثلاثة أمورٍ رئيسيةٍ:

1)- التغذية.
2)- التمرين.
3)- الاستراحة.

بالنسبة للتغذية فإنك تحتاج إلى زيادة تناول البروتينات لبناء العضلات، وتناول كميةً جيدةً من الكربوهيدرات والدهون، وقد تحتاج إلى تناول ما يعادل 3000 سعرةً حراريةً يومياً...

التمارين يجب أن تكون صحيحةً ومنظمةً ومستمرةً، وبالتالي يلزم الالتزام واللياقة البدنية.
والراحة هي كل ما يجعلك مرتاحاً ولا يكون هناك ضغطٌ عليك.

يجب عليك أن لا تمرن العضلة نفسها إلا بعد 48 ساعةً (على الأقل) من آخر تمرينٍ لكي تعطيها الوقت الكامل في النمو.

طبعاً فإنه يجب الاستمرار بها لأن العضلات يصغر حجمها إن لم يتم استعمالها، لذا ينصح دائماً بالمواظبة على الرياضة الخفيفة بشكلٍ شبه يوميٍ، حتى يحافظ الجسم على لياقته.

إن حصل انقطاعٌ نهائيٌ للرياضة، فهناك خوفٌ من الترهل يمكن أن يحصل عند من يتوقف نهائياً، وتكون حجم العضلات كبيرٌ وكذلك الجلد يكون قد تمدد.
وفقك الله!