أعاني من إنزلاق فقاري.. فما الرياضة التي يمكن أن أمارسها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من إنزلاق فقاري بالفقرات القطنية الرابعة والخامسة، وتحتاج لعملية تثبيت فقارات.

فما هي التمارين التي يمكن أن أمارسها؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ashraf حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لابد وأن الانزلاق الغضروفي قد أدى إلى انضغاط العصب؛ لأنه قد تم إقرار العملية لك لتثبيت الفقرات.

في مثل هذه الحالة يفضل دائما أن تتم التمارين بإشراف المعالج الطبيعي؛ لأنها تتطلب تقوية لعضلات الظهر، ولزيادة مرونة عضلات الظهر، ويتم وضع نظام علاج طبيعي لكل مريض حسب الحالة.

ومن هذه العلاجات ما يسمى Extension exercises .

-المساج الخفيف للعضلات.

العلاج بالحرارة أي وضع كمادات ساخنة للظهر.

-strengthening and stretching exercises
اتباع النصائح بالنسبة للوضعية الصحيحة في الجلوس والنوم والقيام.

- العلاج بالذبذبات الكهربائية TENS ، وخلال العلاج الطبيعي يقوم المعالج الطبيعي بدعم الظهر حتى لا تزيد آلام الظهر.

وكما قلت فكل هذه العلاجات والتمارين يجب أن تتم تحت إشراف المعالج الطبيعي على الأقل في الأسابيع الأولى، ثم يمكن أن تستمر عليها بعد ذلك لوحدك.

نرجو من الله لك الشفاء.