أجد إحساسا غريبا في قدمي، وكأن أحدا ألقى عليها الماء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة حديثا، وأبلغ من العمر 25 عاما، منذ يومين شعرت بقدمي اليسرى كما لو أن أحدا قد ألقى عليها ماءً دافئاً، شعور يستمر لـ 3 ثوان ثم يختفي، ويعود من جديد على فترات خلال اليوم، بصرف النظر إذا كنت جالسة أو واقفة، فماذا يكون ذلك؟ علما بأن هذا الشعور يأتي في القدم نفسها، ومنذ سنة كان يوجد نفس الإحساس، ولكن في الفخذ، حتى أني أفزع كأن أحدا ألقى علي الماء الدافئ.

أشكرك، وأتمنى أن تكون الرسالة واضحة ليتسنى لكم التشخيص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليان حفظها الله.

هذا الشعور عادة ما يكون من الأعصاب، فآلام الأعصاب لها طابع معين، فتكون بالشعور بالتنميل، أو التخدير، أو اللسع والحرقة، أو آلام شديدة، أو أحيانا تكون بالشعور بماء يسري تحت الجلد، وبما أنها في نفس القدم فيجب أن يتم فحص القدم من قبل طبيب مختص بأمراض الأعصاب؛ لأن هناك عدة احتمالات، فيمكن أن يكون السبب هو انضغاط العصب الذي يغذي قاع القدم، ويسمى تناذر النفق الرسغي (يشبه تناذر النفق الرسغي في اليد) ويسبب آلاما مثل الآلام التي تم ذكرها في قاع القدم، وقد تأتي فجأة.

يمكن أن يكون السبب هو انضغاط أحد الأعصاب الأخرى التي تغذي القدم، وفي بعض الأحيان قد يكون السبب هو انضغاط أحد جذور الأعصاب في الظهر، إلا أنه عادة ما يترافق مع آلام تنزل من الظهر إلى الفخذ والساق والقدم، لذا فإنه مهم جدا أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بأمراض الأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.