الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ثقل وتنميل في الأيدي والأكتاف والأذرع، مانصيحتكم لي؟
رقم الإستشارة: 2165237

51900 0 513

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 25 سنة وزني 50 وطولي 160، أعاني منذ سنوات طويلة تصل لسبع سنوات من ثقل وتنميل في الأيدي والأكتاف والأذرع عند النوم، وعند الاستيقاظ، لدرجة أحياناً أني أشعر إن حجر ثقيلاً على كتفي.

وأحيانا أصحى من نومي أريد آخذ منديل ولا أستطيع تحريك اليدين إلا بصعوبة، وأيضا في الأوقات العادية لا أستطيع حمل شيء بيد واحدة، مثلاً إبريق الشاي بصعوبة بالغة، أحمله بيد واحدة.

عملت تحليل روماتويد وكانت النتيجة سليمة - والحمد لله-، وعملت تحليل فيتامين د وكان لدي نقص شديد، وأخذت كورس العلاج وانتهيت منه ولم أتحسن.

ثم أخذت كورس مالتي فيتامين لمدة ثلاث شهور ولا فائدة، غيرت مكان نومي ونمت على الأرض ولم يتغير شيء، قمت بعمل مساج يومي للأكتاف واليدين واستمريت عليه فترة ولم أتحسن، عملت فحص سريري وطلبت تحليل فيتامين ب ورفض الطبيب لأنه لم يعتبر ما أعاني منه مشكلة! وأن هذا مجرد ضعف عادي، ونصحني بعمل تمارين.

مانصيحتكم لي؟ هل استخدم حبوب فيتامين ب بدون تحليل؟ أم إن لها مضاعفات؟ ولمدة كم استخدمها؟ وهل تنصحني بشراء مجموعة فيتامين ب أم فيتامين محدد منها؟ خصوصاً أنني انتهيت قريبا من كورس مالتي فيتامين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فاطم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا أعتقد إن نقص الفيتامين ب هو المشكلة عندك، لأنك تناولت كورس ملتي فيتامين والذي يحتوى على العديد من الفيتامينات ومنها ب1و ب6 وب12، وبالنسبة للفيتامين د، فقد يسبب آلماً وضعفا في العضلات في حالت النقص الشديد ويجب الاستمرار على هذا الفيتامين لأنه سينقص عند التوقف عنه لان مصدره الرئيسي هو التعرض لأشعة الشمس وكثير منا لا يتعرض للشمس مباشرة وبشكل كاف لكي يشكل فيتامين د كفاية.

أما بالنسبة للأعراض فهي تشير إلى أن هناك انضغاطا على الأعصاب، فأن التنميل في اليدين عند الصباح يعني إن هناك انضغاطا في الأعصاب التي تغذي اليدين، فإن كانت هذه الأعراض تتحسن بعد فترة قصيرة مع تحريك اليدين وهز اليدين ولا تحصل في النهار فهذا يعتبر انضغاط بسبب وضعية النوم، إلا أنه إن كان يستمر خلال النهار أو يترافق مع ضعف في اليدين كما تصفين فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الأعصاب، فأنت تحتاجين للفحص من قبل طبيب مختص بهذا الاختصاص وقد تحتاجين لإجراء تخطيط في الأعصاب والعضلات، وهذا سيظهر إن كان الضعف في اليدين بسبب مشكلة في الأعصاب أو في العضلات أو في الأعصاب التي تخرج من النخاع لشوكي في الرقبة، وفي بعض الحالات قد يلجأ الطبيب إلى إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للنخاع الشوكي في الرقبة إن لم يتبين سبب الضعف في اليدين والذراعين.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • بلجيكا سليم

    وهليكم السلام ورحمة الله وبركاته اعني من نغس المشكلة اسنوات والسبب انشاء الله مقص الغيتامينات ومنها المنغنيزيوم جرب شربه انشاء الله تكون جيد ورد علية

  • السعودية ..

    الله يشفي الجميع انا نفس اعراضك هذي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً