سقوط دجاجة مجمدة على قدم زوجتي سبب لها مشاكل فما تشخيصكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

سقوط دجاجة مجمدة على قدم زوجتي سبب لها مشاكل، فما تشخيصكم؟
رقم الإستشارة: 2165858

11153 0 428

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

لي زوجة حامل في أوائل الشهر الرابع، وتبلغ من العمر 21 سنة، ووزنها 84 كيلو، وطولها 170سم، ولا تعاني من الضغط، أو السكر – ولله الحمد -.

منذ أسبوع: سقطت على رجلها اليسرى دجاجة مبردة من الفريزر، وخرج بعض الدم مع انتفاخ "ورم" في مقدمة القدم، وأسفل الأصابع.

ذهبنا إلى الصيدلي ورأى القدم، وقال: هذه كدمة، وأعطانا مرهمًا لها، وبعد حوالي 4 أيام تحسنت زوجتي وبدأ الألم في الزوال، ولكن - لسوء الحظ - قبل يومين حصل لها التواء في كاحل نفس القدم، وتألمت كثيرًا، وظلت تؤلمها، ثم ذهبنا إلى المشفى في قسم الطوارئ ورأتها الدكتورة وقالت: أن هناك التهابًا حادًا مكان سقوط الدجاجة، وهذا نتيجة تلوث، لا أدري من أين أتى هذا التلوث؟! وقالت: أنه بسبب الالتواء يمكن أن يكون هناك تهتك في الأربطة، فقامت بفحصها، وقالت سوف أكتب لكم مضادًا حيويًا من أجل الورم، وقامت بتركيب جبيرة على شكل حرف (L ) من خلف وأسفل القدم، ولفتها برباط، وقالت: أن علينا أن ننتظر لمدة 5 أيام، ثم نعود إلى الدكتور الاستشاري.

المشكلة: أن زوجتي منذ يومين من وقت تركيب الجبيرة لا تشعر بأي تحسن، والورم لا يزال موجودًا.

الأدوية: Znnat 500 & Panadol advance.

والسؤال: هل هناك احتمال وجود كسر؟ وهل هذا الورم ناتج عن تلوث؟

الرجاء الإفادة والنصح ماذا ينبغي أن نفعل؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا بد وأن وزن الدجاجة المبردة كبير، وإن كانت قد سببت تهتكًا في الجلد، فقد تسبب هذه الرضة كسرًا في أحد عظام القدم؛ ولذا فإنها تحتاج لإجراء صورة شعاعية للقدم، ومن ناحية أخرى فإن وجود الكدمة، وهي: عبارة عن تجمع دموي تحت الجلد، فإن هذا أيضًا يسبب ألمًا، وقد يحدث التهابًا في الجلد؛ نتيجة وجود الرض والدم، وطالما أنه قد خرج بعض الدم، فلا بد وأن الجلد قد انجرح، وهذا يمكن أن يكون مكان دخول الجراثيم والتلوث.

إن الالتهاب يسبب احمرارًا في الجلد وتورمًا، وقد يسبب ارتفاعًا في درجة الحرارة، وأنت لم تذكر أن هناك احمرارًا أو ارتفاعًا في درجة حرارة زوجتك، أو إن كان هناك إحساس بالسخونة الموضعية.

على كل حال: فإن الفحص الطبي مهم في مثل هذه الحالة، ورأي الطبيبة التي فحصت القدم مهم جدًا، وعليها الاستمرار بالمضاد الحيوي، وأي التهاب يأخذ فترة للتحسن؛ لذا فإن التورم قد يأخذ فترة لكي يتحسن، إلا أنه - كما ذكرنا - فإن الرض الذي حصل نتيجة سقوط الدجاجة، يمكن أن يسبب كسرًا في أحد عظام القدم، وتحتاج لعمل صورة شعاعية.

ونسأل الله تعالى لزوجتك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المملكة المتحدة حسين

    ارجوفحصها واخذ الاشعه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً