آلام الرجل وأسفل الظهر لا أعرف لها سببا.. فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 19 عاما, أعاني من آلام في الرجل في منطقة الفخذ والساق وأسفل الظهر منذ عدة سنوات, مع العلم أن ألم الرجل والظهر يكون في الجانب الأيمن أكثر من الأيسر.

وعند ذهابي للطبيب أجريت أشعة, والكلام يتكرر من قِبل الأطباء, أن الأشعة سليمة ولله الحمد, لكن الألم يزداد خلال الدورة الشهرية, ولا أستطيع المشي على رجلي اليمنى, أما بقية الأيام فالألم بسيط وغير مستمر, وأيضاً عند قضاء حاجتي أشعر بأن ساقي مربوطة.

أرجو تشخيص حالتي, جزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Boba حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في مثل هذه الحالة وخاصة أن المشكلة ما زالت قائمة, وهي هذه الآلام في الفخذ والساق وأسفل الظهر؛ فإنه يجب أن يتم عمل فحص طبي من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم, فالفحص الطبي مهم جدا لتحديد سبب الألم, فيمكن لهذا الألم وبالبشكل الذي وصفته أن يكون من عضلات الورك, أو يكون من التهاب المفصل الحرقفي العجزي في الحوض, أو يمكن أن يكون بسبب التهاب في مفصل الورك, أو مشكلة في مفصل الورك, أو أن يكون هناك آلام منتشرة من الظهر إلى الفخذ.

لذا فإنه بعد الفحص يجب عمل صورة شعاعية بالطنين المغناطيسي, ويمكن أن تكون الصور الشعاعية العادية طبيعية, حتى ولو كان هناك التهاب في المفاصل في الحوض، ويفضل أيضا عمل تحاليل للدم, فإن ارتفاع سرعة ترسب الدم يمكن أن تؤكد أيضا وجود التهاب في مفاصل الحوض.

لذا فإنه من الحاجة أن يتم فحصك من قبل طبيب متخصص, ومن ثم عمل الصور بالطنين المغناطيسي.

والله الموفق.