ألم في القدم مع تورم رجع بعد الشفاء منه أرجو إفادتي حوله. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم في القدم مع تورم رجع بعد الشفاء منه أرجو إفادتي حوله.
رقم الإستشارة: 2168556

7730 0 413

السؤال

السلام عليكم.

كنت ألعب علي جهاز الجري بعد فترة طويلة من عدم ممارسة الرياضة, في المساء, ولم أشعر بأي مشكلة لكنني في الصباح وجدت رجلي متورمة للغاية!! والدم محبوس بها, ولا أستريح إلا عندما أرفعها للأعلى؛ لأنني عندما أنزلها للأسفل ويجري بها الدم تتحجر, ويزيد التورم جدًا.

ذهبت إلى طبيب عظام, وعمل تحاليل وأشعة كثيرة, ولم يجد أي شيء, فأعطاني (بيروكسين) مضاد التهابات (ونيوروبيون) لالتهابات الأعصاب, مع وضعها في الثلج.

واستمر العلاج فترة شهرين, وشفيت ـ بحمد لله ـ وظل هناك وخز في نهاية الكعب من أسفل قريبًا من وسط أسفل القدم من تحت, حتى فوجئت بعودة الحالة من شهرين, ولكن التحسن هذه المرة طفيف.

فذهبت إلى طبيب أعصاب, وطلب مني عمل تخطيط عصب, وفعلًا أظهر أن العصب مخنوق لكن نتيجة الورم.

وذهبت إلى أكثر من طبيب عظام, وعملوا أشعة, وظهرت نقاط سوداء في النسيج, فقال لي الطبيب: أنها هشاشة في النسيج نتيجة عدم استخدامه.

علمًا بأن سطح القدم لامع وناعم, وأظنه نتيجة التهاب, أو تخثر الأعصاب المضغوطة, وتعبت مع الدكاترة, والتحسن طفيف.

أرجو إفادتي, وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن حصول تورم حاد بالشكل الذي وصفته؛ يشير إلى احتمال التهاب في أحد مفاصل القدم.

فأنت لم تذكر أين كان التورم في المرة الأولى, وهل كان مكان التورم محمرًا وساخنًا؛ فقد يكون ما حدث فجأة هو: أحد نوبات النقرس, وقد يكون (اليوريك اسيد) طبيعيًا, في 30% من المرضى في الحالة الحادة.

ويتحسن المريض عادة بشكل جيد باستعمال الأدوية, ثم قد يعود مرة أخرى, وعندما يشك الطبيب بذلك يتم أخذ عينة من السائل من المفصل الملتهب, ويستطيع التشخيص ـ بدون أي شك ـ عندما يرى بلورات حمض البول في السائل.

والعصب المنضغط كما قلت: أنه ليس هو السبب, وإنما هو بسبب وجود الالتهاب, أو التورم.

وفي حال كان التشخيص فيه لبس, وغير واضح بالتصوير العادي, أو بالتحاليل, فإنه يفضل اللجوء للطنين المغناطيسي للرجل, والتركيز على منطقة الالتهاب, أو التورم فهذا من شأنه أن يوضح مكان التورم بالتفصيل, في العظام والمفاصل, وفي معظم الأحوال نصل إلى التشخيص ـ بإذن الله ـ بالتصوير بالطنين المغناطيسي, إن لم يكن قد تم بأخذ عينة من السائل من المفصل.

ولذا فيفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل ـ أي طبيب مختص بالروماتيزم ـ.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: