آلام في البطن مع دوخة وضيق في التنفس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكو منذ فترة من ألم في البطن، مع دوخة وضيق في التنفس، تأتي هذه الأعراض إما بعد الأكل أو قبله أو بعد قضاء الحاجة - أجلكم الله -.

وكذلك لدي فجوة بسيطة في جنبي الأيمن تحت آخر الأضلاع مباشرة، ولكن تختلف عن الجنب الأيسر، ولا أعلم هل لها علاقة أم أنها طبيعية؟ آمل إفادتي.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.

لم تذكر - يا أخ سعود - منذ متى وأنت تعاني من هذه الأعراض، وهل راجعت الطبيب وأجرى لك الفحص الطبي؟ وهل طلب تحاليل لجرثومة المعدة؟ وتحاليل للدم؟

فالانخفاض في الجهة اليمنى لا بد وأنه عندك منذ فترة طويلة، فإن لم يكن كذلك وكان منذ فترة قصيرة، فيفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ لفحص البطن، ومعرفة سبب هذا الاختلاف بين الطرفين إن كان تشوها ولاديا معك (منذ الولادة) ولم تميزه، أما إن كان حديثًا، فإنه يجب عمل صورة مقطعية للبطن؛ لمعرفة سببه.

وأما بالنسبة للأعراض الأخرى من آلام في البطن، وضيق النفس، فإنه من المهم معرفة مكان الألم، فإن كان في أعلى البطن، فعادة ما يكون إما من المعدة أو من المرارة أو أحيانًا من البنكرياس.

أما إن كانت الآلام في أسفل البطن، فتكون عادة من القولون.

أما الآلام التي تأتي بعد الطعام: فتكون عادة من المعدة أو من المرارة، وتكون بسبب التهاب في المعدة.

وأما آلام القولون العصبي، فقد يشعر المريض بالراحة بعد التبرز.

وعلى كل حال: فإنك بحاجة للفحص الطبي للصدر والبطن والقلب والضغط، وهذا سيساعد الطبيب على التأكد من سلامة الصدر والرئتين والقلب، وكذلك معرفة مكان توضع الألم وسببه، وعلى الأكثر فإنك ستحتاج لبعض التحاليل، ومنها: تحليل البراز والدم، وقد تحتاج لصور بالأمواج فوق الصوتية أو أشعة أخرى.

نتمنى من الله لك الشفاء والمعافاة.