آلام عند التقاء الأضلاع العلوية مع عظمة القفص الصدري

السؤال

أشعر بألم شديد عند التقاء الأضلاع مع عظمة منتصف القفص الصدري من ناحية اليسار، وأشعر عند تحريك الصدر بصوت صادر كأنه خشونة في الغضاريف التي تربط بينها.

فالرجاء إفادتي بالعلاج وأسماء المسكنات اللازمة، علمًا أني أعاني من انتفاخات وغازات في القولون، وأجلس طويلًا في العمل، ويزداد الألم مع كثرة الكلام المرتبط بطبيعة وظيفتي، وقد عملت رسم قلب ولا توجد فيه مشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمير حفظه الله.

هذا الألم من جدار الصدر في مكان التقاء الغضاريف الأمامية للصدر مع عظم القفص، وهو العظم الأمامي في الوسط، فقد يحصل نوع من الالتهاب في هذه المفاصل ويسمى (costochondritis)، وأحيانًا يحصل تورم في هذا المفصل، وعند لمس هذه المنطقة، فإنها تكون مؤلمة، ويستطيع الطبيب تحديد إن كان هناك التهابًا في واحد من هذه المفاصل أو أكثر من واحد.

والعلاج يكون: بتناول الأدوية التي تخفف الالتهاب، وتكون مسكنة في نفس الوقت مثل:
-Naproxen 500 مرتين بعد الطعام، ولثلاثة إلى أربعة أسابيع.

وأما الغازات في البطن: فهناك أسباب عديدة لوجود هذه الغازات في الأمعاء، منها:
- تناول المشروبات الغازية على دفعات كبيرة.
- التدخين.
- استخدام العلكة.
- الإمساك: فإن معظم الغازات المعوية تخرج عادة من الفتحة الشرجية على شكل دفعات خفيفة لا نحس بها أحيانًا، لكن في حالة الإمساك تبقى هذه الغازات محتجزة وراء البراز إلى أن تخرج فجأة بكمية كبيرة، كما أنه في حالة الإمساك تبقى بقايا الطعام في الأمعاء لمدة طويلة فتصبح عرضة للتخمر مما يؤدي إلى تكون الغازات.
- القلق والتوتر: وفي هذه الحالة ينتج زيادة في إفراز الأدرينالين الذي يسبب خروج غازات بقوة أكبر،
وأيضًا التوتر والقلق يجعلاننا نبتلع كميات أكبر من الهواء لا إراديًا.
- تناول الطعام بسرعة، وهذا يؤدي إلى ابتلاع مزيد من الهواء.
- عدم مضغ الطعام جيدًا: فعندما نبتلع لقمة صغيرة فإن كمية الهواء التي نبتلعها تكون أقل من اللقمة الكبيرة.
- بعض أنواع الأطعمة تولد غازات في البطن - خاصة البقوليات والملفوف والزهرة والفجل –.

لذا: يجب أن تتعرف إلى هذه الأسباب، فقد يكون أحد هذه الأسباب أو أكثر هو سبب الغازات عندك فتتجنبه لكي تتخلص من الغازات - بإذن الله -.

نسأل الله لك الشفاء والمعافاة.