أسباب ألم عضلات الفخذين والساقين أثناء الجلوس على الركبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي عند الجلوس على ركبتي أجد آلامًا في الركبتين من الأمام، عملت أشعة وقال الطبيب: إن كل شيء طبيعي في العظام، كما أعاني من آلام أثناء الجلوس على الركبتين في عضلات الساق، وفي عضلات الفخذ، نتيجة الشد على ما أظن، وآلام في القدمين، حيث إنني لا أستطيع بسطهما على الأرض، خاصة جهة إصبع القدم الكبيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد حفظه الله.

إن آلام الركب من الأمام إما أن يكون سببها صابونة الركبة، وهذا يمكن التأكد منه بأن يقوم الطبيب بالضغط على الركبة والساق ممدودة، ثم يزيل الضغط، فإن كان هناك ألم عند الضغط واختفى مع إزالة الضغط؛ فإن السبب يكون في الصابونة، وعادة ما يكون إما ليونة في غضروف الركبة، أو أن هناك ليونة في الأربطة، وهذا يسبب أحيانًا ضغطًا أكبر على أحد أوجه الصابونة الداخلية، ومن ناحية أخرى: فإن التهاب الأوتار التي تثبت الصابونة قد يسبب ألمًا أيضًا في الجهة السفلى من الصابونة.

أما إن كان الألم في الجهة الداخلية من الركبة، فإن هناك كيسًا طبيعيًا في هذه المنطقة يمكن أن يسبب ألمًا عند ثني الركبة، وكذلك بالنسبة للقدمين، فإن الأصبع الكبيرة يمكن أن تسبب ألمًا عند ثنيها أو حركتها إن كان هناك رض سابق، أو أن يكون هناك انحناء فيها.

ولذا: فإنه مهم جدًا الفحص الطبي من قبل طبيب مختص بجراحة العظام، أو مختص بأمراض المفاصل، وقد يكون هناك حاجة لإجراء صورة خاصة في وضعية معينة للركبة، وكذلك للقدم.

نسأل الله لك الشفاء والمعافاة.