مدى فاعلية الرقية الشرعية في علاج الأمراض

السؤال

السلام عليكم

الاستشارة دينية عن الرقية الشرعية:
هل الرقية الشرعية تفيد في حالات السحر والعين والحسد فقط أم أنها تفيد أيضاً في المرض العضوي الجسدي؟ وهل من الممكن أن تتم الرقية من الاستماع إليها مسجلة بصوت شيخ معين على هاتف محمول أم أنه لا بد أن يقرأها الإنسان بنفسه؟

إذا كان الإنسان طبيعياً، هل يستمع إلى الرقية يومياً فتكون له وقاية أم أن الرقية لا تنفع إلا بعد الإصابة؟ أنا عندي مرض عضوي جسدي، هل تفيدني الرقية؟ وهل أرقي نفسي يومياً حتى يزول المرض أم أنها رقية مرة واحدة تكفي؟ وفي أي وقت؟ وماذا أقول في الرقية؟

أجيبوني، بارك الله فيكم، وجعلها في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله جل جلاله بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن ييسر أمرك، وأن يغفر ذنبك، وأن يستر عيبك، وأن يصرف عنك كيد شياطين الإنس والجن، وأن يحفظك بما يحفظ به عباده الصالحين، إنه جواد كريم.

بخصوص ما ورد برسالتك، فإني أُجيبك على السؤال الأول: هل الرقية الشرعية تفيد في حالات السحر والعين والحسد فقط أم أنها تفيد في المرض العضوي الجسدي؟

الأصل فيها أنها تفيد في هذه الأمراض الأولى التي ذكرتها (السحر والمس والعين والحسد) الأصل أن الرقية بفضل الله تعالى تقضي على ذلك كله بإرادة الله تعالى، أما الأمراض الجسدية العضوية فليس كل مرضٍ تفيد فيه الرقية، هناك أمراض لا بد لها من علاج طبي، ولا بد لها من عرض على الأطباء، وإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة، وهناك أمراض، الله تبارك وتعالى قد يشفيها بالرقية الشرعية، وهذا الأمر (حقيقة) لا أعرفه على وجه التحديد، والدليل على ذلك أن النبي - عليه الصلاة والسلام – كان يحتجم، والحجامة تكون من أمراض أخرى لا تنفع فيها الرقية، ولذلك لو أن الرقية تنفع في كل شيء لماذا كان يحتجم النبي صلى الله عليه وسلم؟

كذلك أيضًا كان النبي - صلى الله عليه وسلم – يرقي بعض أصحابه المرضى، ورغم ذلك - صلى الله عليه وسلم – كان يطلب طبيبًا، وكان يطلب بنفسه الأطباء وكان يسألهم ويناقشهم في طبهم، وكان يأذن لأصحابه أن يتعالجوا بوسائل أخرى غير الرقية.

إذن الرقية تنفع في أشياء، وهناك أشياء الرقية لا تنفع فيها في العموم، ولكن بعض الأمراض، الله تبارك وتعالى قد يُكرم صاحبها بالرقية الشرعية فقط، وهو على كل شيء قدير.

قولك: هل ممكن أن تسمعها بصوت مسجل أم لا بد أن تقرأها بنفسك؟ أقول: الأفضل أن تقرأها بنفسك لأنها عبادة، وكلما قرأت حرفًا كلما أخذت عليه عشر حسنات، فإذن أنت مما لا شك فيه أن جُهدك في القراءة سيكون أقوى من جُهدك في الاستماع، وبذلك كان الأمر بالقراءة مُقدم على الأمر بالاستماع.

إذن أنت تقرأ بنفسك حتى تتقرب بذلك إلى الله تعالى، وحتى يكون هناك تواصل بينك وبين الملِك سبحانه وتعالى من حيث الذل والافتقار والانكسار، وغير ذلك، ولكن من الممكن أن تستمتع إليها في أوقات وأن تقرأها في أوقات.

إذا كان الإنسان الطبيعي يستمع الرقية هل تكون له وقاية؟ نعم، لأن الرقية مجموعة آيات من كلام الملك سبحانه وتعالى، فيها آيات الحفظ، وكذلك مجموعة أحاديث من كلام النبي - صلى الله عليه وسلم – فيها أيضًا أحاديث للحفظ ووقاية مثل: (بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم)، ومثل: (أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق)، (أعوذ بعزة الله وقدرته من شر ما أجدُ وأحاذر) هذه كلها عبارة عن أدعية من فضل الله تعالى القصد منها الحفظ.

تقول: إن عندك مرضا عضويا وجسديا هل تفيدك الرقية؟ أقول: هذا - كما ذكرت لك – يحتاج إلى الأطباء والدواء، فما أنزل الله من داء إلا أنزل له دواء علمه من علمه وجهله من جهله، وقال - صلى الله عليه وسلم -: (تداووا عباد الله) ولكن لا مانع من استعمال العلاج ومعه الرقية الشرعية؛ لأن الرقية - كما ذكرت لك – هناك أمراض قد يجعلها الله سببًا في شفائها، وهناك أمراض لا بد معها من مراجعة الأطباء والمتخصصين والتداوي بالأدوية التي يصفونها.

هل ترقي نفسك يوميًا حتى يزول المرض أم تكفي الرقية الواحدة؟ الرقية عبارة عن دعاء، ولذلك الدعاء يتكرر حتى تُقضى الحاجة، موسى عليه السلام ظل يدعو على فرعون أربعين سنة حتى استجاب الله تبارك وتعالى دعاءه.

إذن - بارك الله فيك – عليك أن تكرر الدعاء حتى يقضي الله تبارك وتعالى بينك وبين المرض الذي أنت فيه، أو يقضي الله تبارك وتعالى حاجتك.

ماذا تقول في الرقية؟ الرقية مجموعة آيات ومجموعة أحاديث موجودة، تستطيع أن تقرأها من أي كُتيب للرقية، أو أي مطوية، أو أي كتاب موجود عندك في مصر، أو تستطيع أن تدخل على موقع البحث (جوجل) وأن تكتب (الرقية الشرعية) وستظهر أمامك عشرات المواقع التي تتحدث عن الرقية بأنواع وأحوال مختلفة، وهناك رقية مكتوبة، وهناك رقية مسجلة بالصوت، وأنصح بسماع رقية الشيخ محمد جبريل فإنها من أنفع الرقى المسجلة على الإنترنت.

أسأل الله أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء.

هذا وبالله التوفيق.