لا أستطيع القيام بتمارين رياضية بسبب أعصابي، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا عمري 17 سنة، وكنت أتمرن في (جيم)، وحصلت على جسم ممتاز، ولكن بعد فترة تركت (الجيم) ولأني أصلاً أحد اللاعبين بالنادي الأهلي المصري في الناشئين.

اكتشفت منذ فترة أن أي تمرين أعمله أحس برعشة جامدة في جسمي كله، ولا أستطيع أن أكمل! حتى ولو عملت تمرين البطن في البيت بالشكل العادي، أيضاً أحس برعشة في أعصابي وجسمي، فصرت خائفاً جداً من الموضوع هذا، ولا أعرف ما السبب؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر يا أحمد منذ متى توقفت عن الرياضة والتمارين؟ وإن كانت هذه الأعراض تحصل معك كلما ابتدأت التمارين، ولا تحصل معك في أوقات أخرى، فيجب أن تراجع الطبيب للفحص الطبي، فمن المهم فحص الضغط، وفحص القلب، وإجراء تحاليل للدم، للتأكد من عدم وجود فقر في الدم، وتحاليل الكلى والكبد، وفحص السكر.

في مثل سنك وقد كنت من قبل قادراً على القيام بمثل هذه التمارين، كما قلت، والآن أنت لا تستطيع القيام بها، وتحس برعشة في جسمك، وعادة ما يطلب ممن يتعود على التمارين بعد التوقف الطويل عنها أن يبدأ ببطء، ثم تدريجياً يزيد الفترة والجهد.

لابد وأنك قمت بهذا ولابد أيضاً أنك تعرف هذا، إلا أن حصول مثل هذه الأعراض يتطلب الفحص الطبي، وإجراء تحاليل كما ذكرنا.

وبالله التوفيق.