أحيانا أحس بشيء في الرأس وكأني سأصاب بالصرع أو الجنون!

السؤال

السلام عليكم

في أحيان متقاربة يصيبني في الرأس شيء ما، فجأة من دون سبب أحس بالعصبية، وأني أريد أن أتشاجر مع أحد، أو أكسر الأشياء أو أصرخ، وكأنه شد في الرأس، وكأن الرأس يريد أن يتقلص! وما أحسه عندما يصيبني ذلك هو أني سأصاب بالجنون أو أفقد عقلي -حرفيا- وأني سأصاب بالصرع، وما أخافني أيضا هو أنه منذ أيام قال أخي الصغير -وعمره 14 سنة- أن ذات الشيء يحدث معه، علما أني لم أخبر أحدا بالأعراض التي تصيبني، وقد وصف أخي الأمر مثلي تماما، وقال أنه عندما يتكلم مع أحد، بدون سبب يحس أن شيئا في رأسه وأنه يريد أن يصرخ أو يضرب، وقال أنه يحس بأنه سيفقد عقله أو أنه سيصاب بالصرع.

أرجو منكم تفسير هذه الأعراض، وهل من الممكن أن تكون هذه مقدمة للإصابة بالصرع؟ ونحن لا نعاني من هذا المرض -والحمد لله- لكن هذا ما نحس به، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بداية اطمئني أن هذه ليست أعراض بداية الإصابة بالصرع، ولا أدري لم خطر في ذهنك هذا الموضوع بالذات، فللصرع أسباب وأعراض غير التي وردت في السؤال، ويبدو من وصفك للأعراض وكأنها حالة من القلق والتوتر، وخاصة ما ورد من زيادة الحالة أثناء الحديث مع أحد من الناس.

لا أنصح بفعل شيء الآن سوى التأكد من سلامة نمط الحياة من ناحية التغذية الصحية المنتظمة، والنوم المناسب من حيث عدد الساعات، وربما أيضا الأنشطة المختلفة من الرياضة وغيرها، وهل هذه فترة امتحانات وتحديات؟

إن طالت مدة هذه المعاناة ولم تخف الأعراض خلال عدة أسابيع، فربما يفيد مراجعة طبيب عام ليقوم بالفحص وببعض الاختبارات العادية البسيطة، ككريات الدم لاستبعاد فقر الدم، وعيار الشوارد وغيرها، وبناء على نتائج التحليل يمكن معرفة السبب الأكيد لشرح هذه الأعراض.

عافاك الله ويسّر لك الخير.