الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التوت ركبتي أثناء اللعب، فنصحت بالراحة ووصفوا لي علاجًا، فما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2174496

10460 0 359

السؤال

السلام عليكم

كنت ألعب كرة في ملعب مزروع بجزمة ليست مخصصة، حاولت الالتفاف إلى اليسار فثبتت الجزمة في الأرض فالتفت ركبتي اليسرى وأحسست فيها (بطقتين) مباشرة، وكان هناك ألم شديد في ركبتي ولا أستطيع مدها بزاوية 180 درجة، تصل تقريبًا إلى 160 درجة، تؤلمني ولا أستطيع الصلاة.

ذهبت إلى المستشفى، وعملت أشعة على العظم، وقال لي الدكتور: العظم سليم ولكن تحتاج إلى راحة لعشرة أيام، وبعدها تقدر أن تلعب مرة ثانية، وفعلًا ارتحت لعشرة أيام ولم أشعر بتحسن، وارتحت لمدة عشرين يومًا وشعرت بأن الألم قد خف، وأصبحت أستطيع الصلاة لكن بقي أني لا أقدر أن أمد رجلي بزاوية 180.

ذهبت قبل أمس لألعب الكرة، وأثناء الإحماء شعرت بألم خفيف فاستمررت، وشعرت بألم عند ركل الكرة لكن لا يستمر كثيرًا، وبعد اللعب لمدة خمس دقائق جريت فشعرت بأن ركبتي انحرفت للداخل، ورجع الألم فقررت ترك اللعب، وعندما وصلت إلى البيت رجع لي نفس الألم ويزيد إذا نمت على جنبي الأيمن بشكل كبير.

ذهبت إلى المستشفى قبل قليل، وصرف لي الدكتور نوعين من الحبوب من دون أشعة أو أي تشخيص: حبوب باسم muscadol وحبوب dalcomax 50، وقال: استمر عليها خمسة عشر يومًا وإذا تحسنت فارجع وسأعمل لك أشعة.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المجيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

يجب أن تقوم بإجراء صورة بالطنين المغناطيسي، فالصورة العادية لا تظهر إلا العظم، ولا تظهر الأربطة أو الأوتار أو الغضروف الهلالي؛ لأن مثل هذا الالتواء يمكن أن يسبب تمزقًا، أو شدًا في الأربطة الخارجية للمفصل (الرباط الداخلي والرباط الخارجي للركبة)، وكذلك يمكن أن يسبب تمزقًا في الغضروف الهلالي وهو: الغضروف الذي يثبت الركبة.

من ناحية أخرى: فإن هذه الحركة يمكن أن تسبب شدًا أو تمزقًا في الرباط المتصالب، وبالفحص الطبي فإن طبيب العظام يمكنه أن يميز إن كان هناك شد أو تمزق في الأربطة الخارجية، أو كان هناك تمزق في الغضروف، أو في الرباط المتصالب.

بما أن الأعراض لم تتحسن مع الراحة والثلج والمسكنات؛ فإنه يجب أن تيم عمل صورة بالطنين المغناطيسي للركبة قبل العودة للرياضة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً