الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الفيروس (بي) الوبائي... هل يمكنني التعايش معه بصورة طبيعية؟
رقم الإستشارة: 2176617

10683 0 407

السؤال

أصبت منذ عامين بفيروس بي الوبائي، ولم آخذ له علاجا، وتحليل (hbsag) إيجابي و(hbeag) سلبي، ونتيجة تحليلي بى سى آر سلبي، يفصل بينهما سبعة شهور، وانزيمات الكبد طبيعية، حيث (ast 38 alt 69) كما قال لي الطبيب، وأخبرني أنه لا يوجد إلا بروتين السطح الباقي، فهل أستطيع أن أتعايش مع من حولي بصورة طبيعية؟ وهل يوجد وقت محدد كي يتخلص الجسم من بقايا هذا الفيروس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا بد وأن الطبيب المشرف قد أخبرك بوضعك الحالي بالنسبة للفيروس، فأنت حامل للفيروس، والفيروس خامل، أي أنه لا يوجد تكاثر للفيروس في الجسم، والبي سي آر يظهر إن كان الفيروس في الدم، وكم تعداده، وكما رأيت فإنه سلبي، أي أن الفيروس لا يتكاثر، ومن ناحية أخرى مهمة أيضا فإن HBeAg سلبي، وهذا التحليل يدل على إمكانية أن تعدي الآخرين، أي أن احتمال أن تعدي الآخرين منخفض عندك.

لقد ذكرت أن تحاليل الكبد عندك سليمة، إلا أنها مرتفعة، فالطبيعي هو 30-40 وقد وجد في إحدى الدراسات الحديثة أن من عندهم زيادة في إنزيمات الكبد، وخاصة من عندهم الفيروس في الدم، فإنهم يمكن أن يتطور عندهم الوضع إلى التهاب كبد مزمن، إلا أن من هم في مثل وضعك، أي أن الفيروس عندهم لا يتكاثر، فإن الوضع مطمئن، إلا أنه يفضل مراجعة الطبيب بشكل مستمر كل ستة أشهر لإعادة تحليل إنزيمات الكبد.

أما بالنسبة للتعايش معه:

- فإنه يجب أن لا تشارك الأدوات التي تستخدمها، خاصة موسى الحلاقة، وفرشاة الأسنان، إذا حصل أن نزل دم منك في مكان فيفضل أن يتم وضع مبيض leach ممزوج مع الماء بنسبة 9 إلى واحد، ويتم ترك المبيض على المنطقة لمدة عشر دقائق ثم مسحها.

- عدم التبرع بالدم.

- تطعيم كل أفراد العائلة.

- إخبار طبيب الأسنان، والذين يسحبون الدم منك أو الطبيب بذلك حتى يتم أخذ الاحتياطات.

ونحن بهذه التعليمات نأخذ أقصى الحيطة، ولو أن الفيروس عندك لا يتكاثر، وكذلك لأن HBeAG سلبي.

أما عن احتمال التخلص من الفيروس فهناك 1-2 % من في وضعك كل سنة يتخلصون نهائيا من الفيروس.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً