حامل في الأسبوع 25 وأعاني من تورم في اليدين والقدمين والمفاصل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حامل في الأسبوع 25 وأعاني من تورم في اليدين والقدمين والمفاصل
رقم الإستشارة: 2177249

26915 0 445

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الأسبوع 25، ومنذ بداية الحمل كان هناك انتفاخ في الجسم بشكل عام وتورم، ومنذ دخلت في الشهر الخامس لم أعد قادرة على المشي، يصاحب ذلك ألم فظيع في المفاصل والساقين باتجاه الأفخاذ، ولم أعد أستطع فرد الركبة بالكامل أو ثنيها، علماً بأن هذا هو حملي الثاني، حيث أني أسقطت الأول بالشهر الثاني بسبب ضمور كيس الحمل، والآن وبعد عمل العديد من الفحوصات من ضمنها الزلال ووظائف الكبد وقياس ضغط الدم لمدة أسبوع كامل يومياً، ولم يظهر شيء، إلا أن هناك نسبة (1+) زلال، وفي الفحص الثاني لم يظهر شيء نهائياً، وكانت نتائج قياس الضغط طبيعية.

بالنسبة للجنين فهو ذكر وفي حالة طبيعية -ولله الحمد والشكر-.
والآن لم أعد أستطيع المشي، وآلام المفاصل تقتلني، ولم أعد قادرة على فعل أي شيء، وهذا التورم لم يخف تماماً، حتى بعد التحكم بنسبة الأملاح في الأطعمة مع الراحة، وبعد المشي لمسافات قصيرة جدا أو الجلوس في مكان قصير الارتفاع، أشعر بآلام فظيعة في القدمين والساقين.

أفيدوني بارك الله فيكم، وأسأل الله أن يجعلها في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ م.ن. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلمين فإن هناك أسباب عديدة للوذمة أو تورم القدمين والساقين في الحمل، فإن لم يكن هناك أي أعراض لتسمم الحمل فيمكن أن يحصل ذلك في الحمل الطبيعي ولعدة أسباب:

- أن الجنين والرحم يضغطان على الأوردة في منطقة الحوض، مما يعيق رجوع الدم، وبالتالي فإن هذا يكون سببا في حصول الوذمة.

- يحصل احتباس للسوائل بسبب تغيير في نسب الهرمونات في الجسم أثناء الحمل.

- تكون الوذمة أو التورم عادة في مثل هذه الحالة في نهاية اليوم وتخف في الصباح، ومع رفع القدمين.

الانتفاخ حول المفاصل يعيق حركة المفاصل، لذا تشعر الحامل وكأن الألم من المفصل نفسه، إلا أنه يجب ملاحظة أن علامات التهاب المفاصل تكون في الصباح، فيكون الألم والتيبس في الصباح، بينما الآلام الناجمة عن حدوث التورم تكون في نهاية النهار وتكون خفيفة في الصباح، لما ذكرنا أن التورم يكون أخف في الصباح مع الوذمة التي تكون في الحمل.

من ناحية أخرى فإن نقص فيتامين (د) قد يزيد من الألم في الحمل، لذا دائما ننصح الحوامل أن يتناولن فيتامين (د) حبة من نوع 1000 وحدة يوميا، مع تناول الحليب أو اللبن، فإن لم تتناول الحليب فيجب تناول حبوب الكالسيوم 300 ملغ مرتين في اليوم، وقد وجد أن الأمهات اللواتي يكون عندهن نقص في فيتامين (د) فإن الأطفال المولودين يكون عندهم نقص أيضا، وهم معرضون للكساح أكثر من غيرهم.

إن كان هناك تورم في المفاصل في الصباح، وخاصة مفاصل أصابع اليدين مع تيبس في الصباح، فيفضل مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم، لفحص اليدين والتأكد من عدم وجود أحد أمراض المفاصل، وإجراء التحاليل إن لزم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: