الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام في مفاصل قدميّ تمتد لساقيّ وتعسر المشي
رقم الإستشارة: 2177396

8079 0 239

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من آلام في مفاصل قدمي تجعل من الصعب السير والمشي، والاستيقاظ من الفراش أقوم بصعوبة وترنح، وأحيانا تمتد الآلام على طول ساقي، ويحدث ذلك بصورة يومية صباحاً ومساء، لكن هناك أوقات تكون شديدة جداً، أجريت فحصاً للترسيب والروماتيزم عن طريق الدم، والنتائج سليمة، وهذا الألم أحياناً يتنقل في الجسم، فأنا أشعر بالألم نفسه تقريباً في يدي وصدري، علماً أني أعاني من ألم شديد ومستمر في باطن القدم، وأخبرني الطبيب أنه يمكن أن يكون التهاباً في أغشية باطن القدم، لكن لم أجر تحاليل معينة من أجل ذلك.

وهناك فحص ANA ولم أجره، هل هذا الفحص ضروري؟ وهل تلك الآلام من جراء التهابات في الجسم؟ وماذا عليّ أن أفعل؟ وأعاني من نقص بسيط من فيتامين D، وأخذت هذه الفيتامينات لمدة شهرين، فهل يفعل نقص الفيتامين كل هذه الآلام؟ وما أعراضه بالتحديد؟ فأنا أشعر بالخمول والكسل والتعب المستمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان هناك نقص بسيط في فيتامين (د) فإنه لا يسبب مثل هذه الآلام، ويفضل الاستمرار بتناوله لأنه إن توقفت عنه فإنه سيعود للانخفاض، بسبب عدم التعرض للشمس بالقدر الكافي، وأعراض نقص فيتامين (د) تكون بشكل آلام في العظام والعضلات، وقد يؤدي إلى ضعف في العضلات وخاصة إن ترافق ذلك مع نقص الكالسيوم.

أما بالنسبة لـ ANA، فإن الحاجة لإجراء هذا التحليل يقررها الطبيب وليس المريض، فهذا الاختبار لمرض الذئبة الحمراء، ويقرر الطبيب الحاجه له إن كان عند المريض أعراضاً قد يكون سببها الذئبة الحمراء، إلا أن هذا التحليل يمكن أن يكون موجوداً بنسبة قليلة في الدم عند كثير من الناس الأصحاء، وفي أمراض عديدة غير مرض الذئبة، لذا فإنه لا يفيد أن يجريه المريض بنفسه.

والآلام التي تعانين منها كما قيل لك أنها من التهاب الغشاء المبطن لأسفل القدم، ويحتاج للعلاج الطبيعي، وتناول الأدوية المسكنة والمضادة للالتهاب مثل mobic 15 mg يومياً ولمدة ستة أسابيع.

ويفضل أيضاً إجراء تحليل للغدة الدرقية وللكبد والكلى للتأكد من سلامتها، وخاصة أنك تعانين من خمول وكسل كما ذكرت، وإذا استمرت الأعراض بعد العلاج، فيفضل مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً