الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

رياضة بناء الأجسام لا تؤثر على زيادة الطول والتوقف عنها يسبب ترهلا للجسم.
رقم الإستشارة: 2178098

9358 0 367

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية هذه بيانات عني: العمر: 20، الطول: ١٦١، الوزن: ٤٧، نسبة الدهون: ٨ (تقريبا).

أنا أفكر في البدء ببرنامج p90x في هذه الإجازة بإذن الله، وهذا البرنامج يتطرق لحمل بعض الأوزان بشكل جزئي.

وكما هو معروف لا بد أن يحتوي الطعام على كمية من البروتينات، فما هي الأطعمة التي تنصحونني بها؟ وهل أستخدم المكملات الغذائية؟ (إن كان الجواب بنعم أرجو منكم تكرما ذكر بعض منها).

قرأت بأن لعب الحديد يوقف الطول فهل هذه محض أكاذيب؟ أم الزيادة في الأوزان هي من توقفه؟ وهل إذا انقطعت فترة بشكل تدريجي عن هذه الرياضة تنعكس سلبا؟

نسبة الدهون بجسدي هي 8 وأخشى أن لعب الحديد قد يلحق ضررا بي عند نقص الدهون عن معدلها الطبيعي، فماذا أفعل؟

وفقكم الله لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكر لك -يا أخ بدر- تواصلك مع الشبكة.

بالنسبة للمكملات الغذائية فلسنا خبراء فيها؛ ولذا فإننا لا نستطيع أن ننصح بأي واحد منها، والأطباء المختصون في الطب الرياضي ومدربو رياضة بناء الأجسام أدرى بهذه المكملات التجارية.

وعلى كل حال فإن كل ما تحتاجه هو: زيادة كمية البروتينات التي تتناولها من: لحوم حمراء، ودجاج، وأسماك، وبقوليات، ففي الوضع الطبيعي يتناول الإنسان ما يعادل 1غرام لكل كلغم من وزنه بروتينات، وفي حال بناء الأجسام فإنه يزيد ذلك حسب /08الجهد والتمارين التي يقوم بها المتدرب؛ إلا أنه يمكن أن تزيدها إلى 2 غرام لكل غرام من وزنك في اليوم، وهذا عادة ما تكفي، وفي بعض الحالات إذا كانت التمارين قوية فإنه يمكن زيادتها إلى 2.5 غرام لكل كيلو غرام في اليوم.

أما لعب الحديد أو الأوزان فلم يثبت أنه يمنع من زيادة الطول، وقد أجريت دراسات على ذلك وتبين أن هذه الرياضة لا تسبب توقف زيادة الطول، وأنت في سن 20 فإن احتمال أن تحصل أي زيادة في طولك ضئيلة؛ ففي هذا السن تكون نهايات العظام قد انغلقت.

وكما تعلم فإن مدربي بناء الأجسام ينصحون بأن يبقى المتدرب محافظا على تمارينه؛ لأنه عند التوقف عن التمارين فإن العضلات سوف تتقلص في حجمها؛ وبالتالي فإن الجلد يترهل إن توقف الإنسان عن مثل هذه التمارين.

إن تمارين بناء الأجسام تقوي العضلات، وإن لم يحصل الجسم على ما يكفيه من سعرات حرارية من الطعام والشراب فإنه يبدأ بحرق الدهون التي تحت الجلد؛ لذا إن أعطيت جسمك السعرات الحرارية في الجسم؛ فإن بناء الأجسام يبني العضلات، وعندما تصبح العضلات قوية ومتينة فإن شكل الجسم يتحسن.

وهذه النسبة من الدهون قد لا تبدو واضحة بسبب بروز العضلات، فإن لم تؤمن للجسم ما يكفيه من سعرات حرارية فيتم استخدام هذه الدهون في الجسم.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً