كيف أقضي على الخمول وأصبح نشيطة فاعلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نظرًا لما أشعر به من خمول في جسمي, ورغبة دائمة في النوم؛ أجريت بعض الفحوصات، وأخبرتني الطبيبة أن الهرمون المنبه للغدة الدرقية مرتفع بنسبة قليلة، تقريبًا (5) وأنه يفترض أن يكون (4).

لكنها لم تعطني أي علاج، وأخبرتني أن آتي لإجراء فحوصات مرة أخرى بعد شهرين للتأكد من أنها نسبة ثابتة وليست أمرا عارضا.

سؤالي: هل يتسبب هذا الارتفاع البسيط في الخمول الذي أشعر به؟ وما الحلّ؟ ألا يوجد ما يمكنني فعله للتخلص من خمولي خلال هذين الشهرين؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن هرمون (TSH) أو الهرمون المحفز لهرمون الغدة الدرقية, وهو هرمون يتم إفرازه من الغدة النخامية, وهذه النسبة من هذا الهرمون تعتبر ليست مرتفعة سوى بشيء بسيط جدا, فهي أحيانا تصل إلى (150) في حالات نقص نشاط الغدة الشديد, ويمكنك أن تقارني هذا الرقم بالرقم الذي عندك, وهذا الوضع للهرمونات لا أعتقد أنه السبب في الأعراض التي تشتكين منها.

وفي بعض الحالات إن لم يتم معرفة السبب في الأعراض التي تشتكي منها, وفي حال وجود ارتفاع بسيط في هرمون (TSH) فإنه يتم متابعته وإجراء تحليل خاص للمضادات: (thyroid peroxidase) لأنها إن كانت عالية فهذا يعني أن هناك مضادات ضد الغدة, وهناك احتمال أن ينزل مستوى هرمونات الغدة تدريجيا, وفي هذه الحالة يمكن إعطاء المريض جرعة صغيرة من (الثايروكسن) ومراقبة الأعراض.

وهناك أسباب عضوية للخمول, منها فقر الدم, ومنها أيضا الأمراض المزمنة, وأمراض الروماتيزم, وفقر الدم, ومنها الأمرض النفسية مثل الاكتئاب, ومنها أيضا عدم النوم الكافي, ومنها أن يتعود الإنسان أو يتطبع على الخمول، وهذا نلاحظه في مجتمعاتنا بكل أسف, ووسط بعض الشباب.

إن لم يكن هناك أي مشكلة مرضية بعد إجراء الفحوصات فإن هناك أمورا مهمة تساعدك على التخلص من الخمول بإذن الله, وهي:

- حاولي أن تثبتي وقت النوم، اذهبي إلى الفراش ليلاً في وقت معين وثابت، ويفضل أن يكون الساعة العاشرة مساءً في أقصى الحالات.

- اقرئي شيئاً قبل النوم كصفحتين مثلاً من القرآن، وكوني حريصة على الأذكار.

- يجب أن تهيئي المكان حولك، لأن وجود الضوضاء والإزعاج يؤدي إلى اضطرابات النوم, ولا يجعل النوم نومًا صحيًا.

- تجنبي النوم النهاري.

- تجنبي شرب الشاي أو القهوة بعد الساعة السادسة مساءً، كما أن المشروبات الأخرى كالبيبسي والكولا والشوكولاتا تحتوي أيضًا على مادة الكافيين, وهي مادة ميقظة، فحاول أن تتجنبي ذلك إذا كنت من الذين يتناولونها.

- ممارسة الرياضة؛ لأن الرياضة في مثل عمرك تؤدي إلى أفضل أنواع النوم، كما أنها تبعث طاقات نفسية وجسدية تجعل الإنسان يحس بأنه نشيط.

والله الموفق.