الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تنميل في القدمين وألم في العظام، فما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2179178

132640 0 818

السؤال

السلام عليكم..

أنا عمري 28 سنة، وطولي 154 مترا، ووزني 68 كيلو جرام، ولدت بعملية قيصرية وتخدير موضعي، واليوم هو 40 بعد الولادة، ومنذ حوالي أسبوع أحسست بتنميل في قدمي اليسرى، ثم ذهب، ولكنه رجع بعد يومين في قدمي اليمنى، كما أني أشعر بتنميل خفيف، وحاليا هو في القدمين، ويزداد في الليل، وعملت تحليلا للدم CBC، وكانت النتيجة بأنه لا يوجد شيء.

كما أحس بألم خفيف في العظام، مع العلم أن الكالسيوم لدي 9.8 من 10، وفيتامين د 13.6، ولقد أجريت خمسة تحاليل للروماتايد، وكانت النتيجة سلبية، كما أنني أعاني من ارتفاع في esri 22 لمدة ساعة، والتهاب لثة بسيط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن التنميل يعني أن هناك اضطرابا في الأعصاب، ومع حصول التنميل في القدم فإنه يجب معرفة مكان التنميل، فقد يحصل التنميل في أخمص القدم، -أي راحة القدم- وهو الجزء الأسفل من القدم، وعادة ما يكون ذلك ناجما عن انضغاط العصب الذي يغذي أسفل القدم، وهذا العصب يمر في الجزء الداخلي من الكاحل خلف العظم البارز في الجزء الداخلي من الكاحل.

أما إن كان التنميل بين إصبعين: فعادة ما يكون بسبب مشكلة في العصب الذي يمر بين الإصبعين، وإذا كان في نهايات الأصابع، ويزداد ويتطور حتى تصبح كل الأصابع، ثم مشط القدم، فإنه يكون سببه التهاب الأعصاب، ويمكن أحيانا أن يكون التنميل بسبب انضغاط في جذر العصب في الظهر، وهذا يتبع توزيعا معينا يبدأ من الظهر إلى الأصابع، وفي بعض الأحيان يكون أحد الأعصاب هو سبب التنميل.

لذا فإنه من المهم جدا معرفة توزع التنميل في القدم، وإن كانت هناك أي أعراض أخرى مثل آلام الظهر، فإن استمرت الأعراض، وظهرت في مكان آخر وتطورت، وأصبحت تضم مساحات أخرى أو أماكن أخرى، وكذلك فمن المهم إن كنت لا تتناولين اللحوم الحمراء، لأن هذا بعد فترة طويلة يؤدي إلى نقص الفيتامين ب12، وهذا قد يسبب تنميلا في الأطراف.

نقص الفيتامين (د) عندك لا يسبب تنميلا عادة، إلا أنه يجب علاجه بتناول حبوب الفيتامين د، إما حبة 50000 وحدة أسبوعيا، أو حبة 1000 وحدة يوميا، وباستمرار، وأن تتناولي معه إما حبوب كالسيوم 500 مرتين في اليوم، أو تشربي الحليب واللبن، وتتناولي الجبنة كمصادر للكالسيوم.

سرعة الترسب 22 تعتبر مقبولة، فهي مرتفعة بشكل بسيط النسبة لسنك، وفي هذه الفترة من الولادة، لذا إن استمر التنميل ولم يتحسن مع وصول هذا الرد، فمن الضروري مراجعة طبيب مختص بالأعصاب للفحص الطبي، وقد يلزم إجراء تخطيط للأعصاب وعمل تحاليل.

نسأل الله لك العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية صبو

    الف سلامه نفس حالتي .يروح مع الوقت.

  • مصر سيد ابيض

    اشكرم على هذه الاستشارة مع العلم بانى اعانى بوجود اعوجاج بسيط فى الرجل اليسرى فلكم جزيل الشكر واشكرالله هذة النعمة

  • أمريكا امة الله هلال

    جزاكم الله خيرا

  • رومانيا ميما

    سلامتك جتني الحاله وراحت كنت ماخذه أبره ظهر بالولاده

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً