تعرضت لإصابة في الركبة أثناء الرياضة ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

تعرضت لإصابة في منطقة الركبة أثناء ممارسة الرياضة دون إحماء أولي؛ حيث شعرت بأن عظم الساق للقدم اليمنى خرج من موضعه في الركبة للحظات بالاتجاه الأيمن، ومن ثم عاد إلى مكانه نتيجة سقوطي عليها، ولم أتمكن من مدها كاملا أو ثنيها في لحظتها، وقمت بالتصوير الشعاعي لها، ولم يظهر أي شيء غريب في العظام.

قام الطبيب بفحص موضعي، وذلك بتحريك الركبة والساق مع تثبيت الفخذ للتأكد من الأربطة، وأخبرني بأنها سليمة، واكتفى بالمسكن والمشد بالرغم من أني الآن لا أستطيع ثنيها كثيرا، وأشعر بالألم فيها بعد أكثر من أسبوع على الإصابة، ويمكن وصفه بأنه داخل الركبة ذاتها وأعلى صابونة الركبة من اليمين كأن هناك ورم بسيط أو شيء مفقود فيها، مع عدم ملاحظة أي إرقاق فيها، وأشعر أيضا بألم بسيط في رأس العضلة المتصلة مع الركبة من الساق.

هل هناك علاج؟ وهل الأربطة تكون سليمة، وذلك لصعوبة عمل الرنين المغناطيسي؟ هل استخدام الثلج والجل الطبي للعضلات يفيد ذلك؟ ما هو الأذى المقدر في الركبة وطول فترة الإصابة؟ هل الشعور لدي بصعوبة الشفاء يؤخر من ذلك؟ وكيف يمكن منع تجمع السوائل عليها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.

إن الطبيب الذي أجرى الفحص الطبي هو أفضل مني في الإجابة عن أسئلتك؛ فهو الذي فحصك ولابد وأنه قد سألك عن كيفية حدوث الإصابة؛ لأن هذا مهم جدا في معرفة ماذا حدث أثناء الصدمة من ناحية وضعية الركبة؟ وكيف كانت أثناء الرض؟ وأي الأربطة يمكن أن تتأثر؟

وأنت تقول أن عظم الساق قد خرج من موضعه واتجه خارجا نحو جهة اليمين، فلابد وأنه حصل شد على الأربطة الخارجية للركبة، وقد يحصل أيضا شد على الأربطة الداخلية في بعض الوضعيات أيضا، وفي حالات التمزق في الأربطة الجانبية فإنه يحصل ألم متموضع على مسار الرباط الجانبي؛ سواء الداخلي أو الخارجي، وبتحريك الركبة مع تثبيت الفخذ يمكن معرفة إن كان قد حصل شد أو تمزق، وفي حالات التمزق قد يحصل ازرقاق موضعي بسبب النزف الموضعي.

في حالات تمزق الرباط المتصالب فإنه قد لا يظهر أي شيء للخارج؛ إلا أنه قد يحصل انتفاخ في الركبة، وكذلك أيضا في حالات تمزق الغضروف الهلالي فإنه قد يحصل تورم في الركبة، وتجمع سائل.

عليك باستخدام الثلج مرتين إلى ثلاث مرات لعدة أيام، والمسكنات مثل: MObic 15 mg حبة واحدة يوميا أو Tilcotil 20 mg حبة واحدة كل يوم، أو فولتارين 100 ملغ يوميا، والامتناع عن الرياضة حتى يخف الألم، وإذا لم يتحسن الألم خلال أسبوعين؛ فإنه يفضل في مثل هذه الحالة عرض نفسك على الطبيب مرة أخرى للفحص الطبي.

إن الصور الشعاعية لا تظهر الأربطة، ولا تظهر الرباط المتصالب، ولا تظهر الغضروف الهلالية، وهذه الأنسجة في الركبة عادة ما تتأثر بسبب الرض أو حوادث الرياضة، والطنين المغناطيسي هو أفضل الاستقصاءات الطبية لتبيان مدى الإصابة ونوعها، وهي تظهر أيضا إن كان قد حصل إجهاد على العظم bone edema والذي يمكن أن يسبب ألما مستمرا، ولا يكون هناك تمزق في الأربطة.

والله الموفق.