هل يوجد علاج للغضروف بدون عملية؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من قطع في الغضروف الهلالي للركبة، وكيس ماء خلف الركبة، وزوغان في الصابونة، وخشونة، فهل من علاج بدون عملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالعلاج الأساسي في مثل هذه الحالة هو التركيز على العلاج الطبيعي، وتقوية عضلات الفخذ الأمامية، وتناول المسكنات عند اللزوم، ووضع كمادات الثلج البارد في حال وجود انتفاخ في الركبة.

كما تعلم فإن هذه الأمور لا تحسن التغيرات التي حصلت، أي أن التمزق في الغضروف الهلالي لن يتحسن، وإنما يخف الألم، وكذلك الخشونة إن كانت موجود فإنها لا تتحسن وإنما يخف الألم، وقد تمنع التمارين الرياضية المستمرة يومياً ثلاث مرات في اليوم، وفي كل مرة فإن كل تمرين يتم إجراؤه عشر مرات على الأقل، فإنها قد تمنع من تطور الخشونة مع مرور الوقت، لأنه وبشكل طبيعي فإن الخشونة تزداد مع مرور الوقت.

من ناحية أخرى فإنه أيضاً يجب أن تعلم أن التمزق في الغضروف الهلالي قد يؤدي إلى زيادة الخشونة إن لم يتم ترميمه وخياطته أو قص الأطراف المتمزقة منه.

يفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام، ومختص بتنظير المفاصل؛ فقد يكون الوضع عندك أنك تحتاج للعملية، وهو أفضل من يقرر ذلك، ولا تدع عواطفك هي التي تتحكم في قرارك للعملية أو لا، وإنما رأي الطبيب بعد إجراء الصور الشعاعية والتصوير بالطنين المغناطيسي.

وبالله التوفيق.