التمارين الرياضية وأهميتها.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة وبعد:

لدي بعض الأسئلة عن التمارين الرياضية، وآلام أسفل الظهر والرقبة.

1- أنا أمارس التمارين الرياضية، لكن انحناء الجسم الرجل والكتف والبطن والظهر الخ، فبدأت أمارس كل تمرين 5 مرات لمدة أسبوعين، ثم ألعب أسبوعين 10 مرات، وهكذا هل هذا صحيح؟

2- عندما أريد أن أتوقف عن ممارسة التمارين الرياضة، وقد أكون وصلت إلى لعب التمرين الواحد 20 مرة، فماذا أفعل؟ ألعب أسبوعين 20 مرة لكل تمرين، ثم أسبوعين 15 مرة، ثم 10 مرات، ثم 5 مرات، ثم التوقف عن ممارسة التمارين.

3- هل عندما أمتنع عن ممارسة التمارين الرياضية القوية والعضلات التي اكتسبتها قد تزول أم ماذا؟

4- أنا أمارس العادة السرية، فهل تؤثر على التمارين الرياضية، ولا تكسبني قوة؟ وهل التمارين تؤثر عليها وتجعلها تزول؟

5- منذ حوالي شهرين فعلت خطأ، وهو أني قمت بحمل أخي على الكتفين، وهو ثقيل الوزن من هذه الفترة، وقد حدث ألم بالظهر لا يوصف عندما أتحرك لدقيقة، ثم أرجع إلى السرير وأفرد الظهر أحس بأنه يوجعني جدا، لكني قبل أن أحمل أخي على كتفي كنت أمشي وأجري، ولا أتعب عندما أفرد ظهري، كنت أتعب فقط عندما أجلس كثيرا أمام الكمبيوتر فما الحل؟ وهل التمارين لتقوية أسفل الظهر سوف تجعل الألم يزول كما قال لي أخصائي العلاج الطبيعي.

5- أشعر بألم في رقبتي عندما أجلس كثيرا أمام الكمبيوتر، وأشعر أيضا بكهرباء خفيفة في جانبي الرأس من ناحية القورة، فهل التمارين الرياضية تزيل هذا الألم أم ماذا؟

مع العلم أن عمري 14 سنة، وأنا أسهر للصباح للساعة الـ 6 أمام الكمبيوتر، وأستيقظ الساعة 5 مساء، ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ minaadel حفظه الله.

التمارين الرياضية مهمة جدا في تجديد خلايا الجسم واكتساب الجسم والنفس القوة والصحة والنشاط والراحة، ولكن لممارستها الممارسة الصحيحة والسليمة التي تأتي بالفائدة لا بد من ممارستها تحت إشراف متخصص على الأقل في الفترة الأولى، وعندما تكتسب المهارات والتعليمات الصحيحة بالإمكان بعد ذلك ممارستها لوحدك.

هناك كثير من البرامج الرياضية التي تناسب جميع الأعمار متوفرة بالصوت والصورة على شبكة النت بالإمكان الإطلاع عليها والاستفادة منها، ولمزيد من الفائدة سوف أحول هذه الجزئية من الاستشارة بخصوص التمارين الرياضية إلى اختصاصي التربية الرياضية لكي يزودك بكثير من الإرشادات في هذا المجال.

أما بخصوص سؤالك عن تأثير العادة السرية على ممارسة الرياضة، فإذا كان ممارستك للعادة السرية متكررة، فلا بد أنها سوف تؤثر على نتائج التمارين الرياضية، حيث المجهود الذي يبذل في ممارسة التمارين الرياضية يقل عند الإدمان على ممارسة العادة السرية علاوة على آثارها الضارة على الجسم والنفس، خاصة وأنت في هذا السن الصغير.

عليك بالمحافظة على صحتك من خلال التمارين الرياضية، ولكن مارسها بشيء من المعرفة والدراية.

وفقك الله.
انتهت إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي -استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية-،
وتليها إجابة د. محمد حمودة -استشاري أول باطنية ورماتيزم-.
كما شرح لك الدكتور سالم فإن موضوع التمارين يفضل أن تسأل عنها المدرب الرياضي، أو يمكن أن تجدها في كثير من المواقع، فلا يوجد لدى الشبكة أخصائي الطب الرياضي.

أما عن موضوع آلام الظهر التي حصلت بعد رفع أخيك فهي على الأكثر شد عضلي، وخاصة أنه لم يكن هناك أي ألم ينزل إلى الأطراف السفلية، ولا يوجد أي تنميل، أو تخدير في الطرف السفلي إلا أنه في حال وجود آلام في الظهر تنتشر إلى الطرف السفلي مع تنميل أو تخدير، فإن السبب انزلاق غضروفي (ديسك) إلا أنك لم تذكر أي شيء عن انتشار الآلام إلى أحد الأطراف السفلية؛ لذا فإنه على الأكثر أن السبب هو الشد العضلي، وهذا عادة ما يتحسن خلال فترة قصيرة لا يتجاوز الأسبوعين في معظم الحالات، وينصح المريض بممارسة حياته العادية؛ لأنه وجد أن المريض يعود إلى نشاطه العادي بشكل أسرع من الراحة، وعدم الحركة، وفي مثل حالتك فإنه يمكن تناول المسكنات لمدة أسبوع إلى أسبوعين حتى يخف الألم.

أما آلام الرقبة فهي من الجلوس الطويل أمام الكمبيوتر، فهذا يسبب إجهادا كبيرا على عضلات الكتفين، وعضلات الرقبة، ويسبب شدا عضليا، والحل هو أن ترحم نفسك من هذا الجلوس الطويل فقد قلبت نهارك ليلا وليلك نهارا، بالإضافة إلى ما تضيع من صلوات عليك، وما أعمارنا إلا دقائق وثوان معدودة علينا، وكل دقيقة تذهب فهي لن تعود، وسأذكر لك مضار استخدام الكمبيوتر لساعات طويلة (Computer overuse), منها: إجهاد العيون بسبب الإضاءة المستمرة على العينين، وهذا من شأنه أن يسبب صداعا أيضا، ومن ناحية أخرى، فكما ذكرنا فإن انحناء الرقبة إلى الأمام بسبب الجلوس على الكمبيوتر لفترات طويلة يسبب إجهاد عضلات الرقبة الخلفية العلوية، وهذا من شأنه أن يستمر لساعات، وإن تكررت الوضعية نفسها يوميًا، فإنه يمكن أن يستمر الصداع لفترات طويلة، والعلاج سيخفف الألم فقط لفترة مؤقتة؛ لأن السبب هو الجلوس الطويل، وإجهاد عضلات الرقبة.

لذا فمن المهم أن يكون الجلوس صحيحًا، وأن لا يكون لفترة طويلة، وإنما يغير الوضعية كل ساعة، ويقوم ويتحرك، ويكون مستوى النظر بأعلى الشاشة، وأن يكون هناك مخدة خلف الظهر مع وضع مسند تحت القدمين، وأن تكون اليدان مستندتين على مسند اليدين للكرسي، ويفضل أن تكون الشاشة أقل إضاءة، وفي حال وضع الكمبيوتر المحمول ( اللابتوب ) فان الحرارة التي ينتجها الكمبيوتر المحمول وجد أنها تؤثر على إنتاج الحيوانات المنوية عند الرجال عندما يضعونه لساعات طويلة على أرجلهم، وقد يؤثر على قدرتهم على الإنجاب، ووضعه على الرجلين يجعل الإنسان ينحني للإمام، وبالتالي يسبب له آلاما في أسفل العنق، وفي المنطقة بين الكتفين، وأسفل الظهر والصداع والشعور بالإرهاق، بالإضافة إلى حصول آلام في اليدين، وتخدير نتيجة انضغاط العصب الأوسط في اليد، وقد وجد أيضا أنه يسبب جفافا وتخريشا بالعينين عند التحديق بالكمبيوتر لساعات طويلة.

لذا ينصح بعدم وضع المحمول على الأرجل، وإنما على الطاولة، ويكون مستوى النظر بمستوى أعلى الشاشة، ويكون الظهر مستويا والكتابة باليدين مع وضع اليدين على الطاولة، وينصح بالتوقف عن استخدام الكمبيوتر كل نصف ساعة إلى ساعة لإراحة الجسم، فقد وجد أيضا أن الأشخاص الذين يعملون لساعات طويلة أمام جهاز الحاسوب معرضون أكثر من غيرهم للإصابة بالقلق والأرق، بالإضافة إلى المشاكل الجسدية، منها مشاكل في النظر وتشنجات في الذراعين، والتهاب في أعصاب الرسغ.

كلما زاد وقت العمل على الحاسوب زادت الأوجاع الجسدية، حيث اشتكى المشاركون الذين يعملون لأكثر من خمس ساعات على الحاسوب من التعب في العيون والصداع وشد في الأكتاف وآلام المفاصل، بالإضافة إلى الشعور بالقلق والأرق، ونصحت الدراسة الأشخاص الذين يعملون لفترات طويلة على الحاسوب بأخذ استراحات قصيرة، والنظر لمسافات بعيدة بالإضافة إلى الجلوس جلسة صحيحة.

قد يسبب الجلوس الطويل أيضا انحناء في الظهر؛ ولذا ينصح بالجلوس بشكل مستقيم عند العمل على الكمبيوتر، من أجل إزالة الثقل عن الرقبة وعضلات الكتفين، وتدليك الذراعين من المعصم حتى المرفق من وقت إلى آخر، وعدم الانحناء على لوحة مفاتيح الكمبيوتر، والتأكد من أن العمود الفقري في وضع مستقيم دائما.

نرجو من الله أن يهدينا سواء السبيل.