أشعر أن رأسي كبير وجسمي نحيل.. أرجو المساعدة

السؤال

السلام عليكم.

أدرس في السنة الأولى جامعة، في البداية أشكركم على هذا الموقع القيم الذي استفدت منه كثيرا، واسمحوا لي بطرح مشكلتي:

أعاني من مشكلتين أولاهما: أن جسمي نحيل، وحاولت بشتى الطرق تقويته، وبناء جسم قوي، أو على الأقل طبيعي، لكن بدون فائدة، والمشكلة أن باقي أعضاء جسمي تنمو بشكل طبيعي كالرأس الذي أصبح يبدو أكبر من جسمي.

فأرجو منكم مساعدتي في معرفة ما هي مشكلة جسمي بالضبط؟ أنا لا أمارس الرياضة بشكل كبير بسبب الدراسة وانشغالي أغلب الوقت، ولكن تغذيتي جيدة.

المشكلة الأخرى، وأنا آسف إذا كان يجب طرحها في موضوع منفصل، وهي أني أعاني من انتفاخ على الجانب الأيسر من القضيب، لكن بدون أي ألم وانتفاخ العروق، بالإضافة إلى انتشار بذور صغيرة لونها من لون الجلد، مع العلم أني كنت أمارس العادة السرية سابقا، فأرجو منكم مساعدتي، وإرشادي للطريق الصواب.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ما تذكره من أن جسمك نحيل لا يعتبر مشكلة طالما أنك -والحمد لله- لا تعاني من أي أمراض أو مشاكل صحية -والحمد لله-، فقد تكون هذه طبيعة جسمك؛ لأن الكثيرين تكون أجسامهم نحيلة مع أنهم يتناولون الكثير من الطعام.

والجسم عادة ينمو بشكل متوازن ومتناسق وما تذكره عن زيادة حجم الرأس نسبة للجسم يمكن أن يكون فقط لاهتمامك بالموضوع زيادة عن اللازم، أو أن موضوع النحافة يشغل بالك كثيرا؛ لأنه لا سمح الله لو كانت هناك أية مشكلة مرضية لظهرت أعراض أخرى، وأنت -والحمد لله- لا تعاني من أية أعراض مصاحبة لحالة النحافة.

وإن أردت زيادة الوزن، فإن من أفضل النصائح هي ممارسة الرياضة اليومية، وتناول الفيتامينات ( multi vitamins) حبة يوميا.

مع الاعتماد على الحمية المتوازنة من البروتينات والنشويات والمعادن والفيتامينات, والدهنيات والسكريات، ولكن بنسب قليلة.
انتهت إجابة د. محمد مازن استشاري الأمراض الباطنية
وتليها إجابة د. أحمد محمود عبد الباري استشاري جراحة المسالك البولية.

إن كثرة الاستمناء قد تؤدي إلى انسداد غدد العرق في القضيب مما يؤدي إلى ظهورها كبثور، أو نمو الشعر على أول القضيب, كما قد يؤدي الاستمناء إلى تورم في القضيب نتيجة لعنف الممارسة, وهذا التورم يتحسن تدريجيا مع الامتناع عن الاستمناء.

والله الموفق.