هل بعد علاج الغضروف سأعود مثل الأول - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل بعد علاج الغضروف سأعود مثل الأول؟
رقم الإستشارة: 2181119

30126 0 445

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:

فضيلة الدكتور: منذ حوالي سنة كاملة كنت ألعب في ملعب يسمونه (ملعب صابون) عبارة عن ملعب إسفنجي ويرش على الأرضية ماء + صابون حتى (نتزحلق) بمعنى أصح هو في العادة ليس خطيرا ولكن نصيبي أني وأنا على الأرض اصطدمت، ولكن لا أعرف بماذا؟ لأنه أغمي علي من شدة الألم -في ركبتي اليمنى- المهم ذهبت إلى المستشفى وعملوا لي أشعة عادية، وقالوا لي: لا يوجد شيء، وأعطوني مراهم إلى أن بدأ يزول الألم، تقريبا بعد شهر.

المهم بعد فترة حوالي 7 أو 8 أشهر بدأ الألم يعود أقوى مما كان، ولم أعد أقدر أن أصلي بشكل طبيعي، ذهبت وكشفت عند دكتور متخصص في آلام الركبة، وعملت أشعة بالرنين المغناطيسي وتبين أن عندي تآكلا في الغضروف الخارجي، وعملت عملية منظار ولكن حتى الآن مضت 3 أسابيع على العملية ومازال هناك تورم، ولكن ليس مثل الأول، مع آلام خفيفة.

أرجو الإفادة، وهل بعد فترة العلاج الطبيعي سأعود مثل الأول تماما؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكرك على تواصلك.

إن عملية تمزق الغضروف الهلالي -إن كان هذا ما تم عمله لك- فإنه عادة ما ينصح الطبيب المريض أن يقوم بأقل الحركات خلال الأسبوعين الأولين، مع إجراء تمارين لتقوية عضلات الفخذ، وفي الأسبوعين التاليين يتم الطلب من المريض أن يقوم بحركات ومشي خفيف وثني خفيف أيضا للركبة، مع الاستمرار في التمارين.

وقد يحتاج الإنسان لعدة أشهر حتى يستطيع ثني الركبة والمشي والركض، وهذا التورم قد يستمر عدة أسابيع، ولله الحمد فإنه يخف تدريجيا، وإن الألم كذلك قد خف فهذا هو التطور الطبيعي بعد العملية.

عادة نجاح العملية يعتمد على الطبيب أثناء العملية، وعلى المريض بعد العملية؛ ولذا فإن اتباع تعليمات الطبيب والمعالج الطبيعي مهم جدا جدا لنجاح العملية، وإعطاء أفضل النتائج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: