الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي مشاكل في هرمون النمو، فهل يمكن أن يتوقف طولي بسن 16؟
رقم الإستشارة: 2182430

12264 0 351

السؤال

يسم الله الرحمن الرحيم

قصتي مع طولي:

أنا شاب عمري 16 عاما تقريبا، مع أني لم أطق هذا العمر، عموما طولي 160 سم، والدي طوله 170 وأمي 158 سم، لاحظت إني قصير فذهبت إلى أخصائي غدد في المستشفى السعودي الألماني، وقمت بعمل تحليل لهرمون النمو، وطلع أن لدي نقصا بالهرمون، طلب مني الدكتور صورة للأشعة للركبة، قمت بعمل أشعة، وعرضتها على طبيب عظام، وقال لي: إن نهايات العظم مغلقة، فعلا جاءت لي صدمة ثم طلب الدكتور تصويرا للرسغ، وقال: مغلقة.

علما أني تقريبا منذ عام ذهبت إلى طبيب عظام آخر، وعملت تصويرا للرسغ، وقال لي: يوجد مجال وممكن تطول 6 سم، ولكني لم أطل إلا 2 سم.

سؤالي: كيف يمكن أن يكون النمو توقف، وأنا لم أتم 16 سنة؟ هل لحبوب الكالسيوم علاقة بتكلس العظام؟ هل يتم الاعتماد بتحديد ما إذا كان هناك نمو على الركبة، وعلى الرسغ؟ هل يمكن أن يكون هناك مسافات في فقرات الظهر والفخذ؟ لأنني لم أقم بعمل تصوير أشعة لهما.

ولكن السؤال الأهم: كيف توقف نموي وأنا بهذا السن؟ أرجو الإجابة عن أسئلتي شاكرين لكم حسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdulhafeez حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة.

ذكرت أن الطبيب قد أخبرك أن هناك نقصا في هرمون النمو، وعلى الأكثر هو السبب في تأخر النمو عندك، وعدم وصول طولك إلى الطول المتوقع، ومن ناحية أخرى فإن نقص هذا الهرمون قد يؤثر أيضا على ظهور الصفات الجنسية الثانوية مثل: نمو الذكر، وظهور شعر العانة، والإبط والاحتلام، ولم تذكر أن كان هناك نقص عندك بهذه الصفات أو تأخر في ظهورها.

ويفضل في مثل هذه الحالة إجراء تحاليل للغدد الأخرى، أيضا وقد تنغلق نهايات العظام في مثل سنك، وهذه أحيانا قد تكون عائقا للبدء بالعلاج بهرمون النمو؛ لأن الصورة الشعاعية مهمة جدا لتحديد إمكانية التحسن مع العلاج؛ لأنه إن كان السن حسب العظم متأخرا عن السن الزمني؛ فإن هناك فرصة جيدة لتحسن النمو.

أما إن كان السن حسب العظم متقدما عن السن الزمني، فإن احتمال التحسن على العلاج تقل، أما حبوب الكالسيوم فليس لها ارتباط بانغلاق نهايات العظام حيث يتم النمو.

أما بالنسبة لتقدير انغلاق النهايات، فعادة ما يتم تصوير الرسغ الأيسر، واليد إلا إنه يمكن إضافة الركبة أيضا، فتعطي فكرة أوضح وأكثر تأكيدا.

وعادة عندما يكون هناك انغلاق في نهايات العظام حيث تكون صفيحة النمو growth pkate فإنه يكون هناك أيضا انغلاق في باقي العظام.

أما لماذا توقف النمو فهو بسبب نقص الهرمون.

على كل حال تابع مع طبيبك فهو مطلع على حالتك بالتفصيل، وهو أفضل من يشير إليك بالشيء المناسب لحالتك.

ونرجو من الله لك دوام العافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً