أسئلة متعددة حول زيادة الطول عبر عملية المسمار النخاعي.

السؤال

السلام عليكم.

هل من الممكن زيادة الطول 10 سم عبر عملية المسمار النخاعي؟ وهل يجب إجراء تطويل لليدين والعضد أو مجرد تطويل الساقين والفخذين إذا كان هنالك حاجة؟ وهل يلزم استخدام العكاز بعد إجراء العملية أو من الممكن المشي دون الحاجة إلى عكاز؟ وهل هي عملية خطيرة وتصاحبها آلام دائمة أثناء فترة التطويل ومن الممكن أن تستمر طيلة العمر؟ وهل لها أضرار بعد عشرين سنة أو أكثر؟ وهل ستترك ندوبا في ساقي أو فخذي أم أنها لن تترك أثرا إطلاقا؟ وكم يتوقع نسبة النجاح في هذه العملية إذا أجريت عند طبيب متمرس؟ وهل لديكم معلومات عن الأطباء الذين يقومون بإجراء هذه العملية؟ وعن سعر هذه العملية؟ وإذا كان هنالك انخفاض في تكلفتها في السنوات القادمة؟ وكم يتوقع أن يكون سعر العملية لكلا الرجلين في المستقبل؟ وهل تؤيدني أن أتوكل على الله وأجريها في أقرب وقت أم أعيد التفكير في هذا الموضوع؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

التطويل في السابق كان يعتمد على وضع مثبتات على الساقين، وكان التطويل يأخذ شهورا، وعلى المريض أن يبقى في هذه المثبتات وما تسبب له من عناء.

إلا أن تقنية المسمار النخاعي هي تقنية جديدة في تطويل العظام، وهي: عبارة عن تطويل داخلي للعظام بمسمار نخاعي، يتم التحكم فيه عن بعد بواسطة الريموت كنترول، وبدون الحاجة إلى أي مثبتات خارجية أو تحريك معين للساق، إضافة إلى عدم وجود آلام تذكر بعد إجراء العملية الجراحية، وتسمح هذه العمليات بتطويل العظام حوالي 8 سنتيمترات دون الحاجة لجهاز تثبيت خارجي.

ويبدأ بعدها إجراء تطويل العظام بعد خمسة أيام من إجراء العملية الجراحية، حيث يتم تطويل العظام بمعدل مليمتر واحد في اليوم وبدون أي مجهود من المريض سوى تشغيل جهاز الريموت كنترول دقيقة ونصف فقط.

والمريض يمكنه إزالة المسمار الداخلي النخاعي بعد عام ونصف، حيث يعود المريض إلى حالته الطبيعية، واستخدام ساقه في المشي بعد انتهاء فترة تطويل العظام، وهذا يسمح للمريض بممارسة حياته الطبيعية أثناء فترة العلاج، وتحريك مفاصله بسهولة ويسر، ويستطيع الضغط على قدمه بدون آلام جسدية أو نفسية، أو مضاعفات تذكر أثناء فترة العلاج التي لا تتعدى شهرين؛ إلا أن المريض يحتاج للمتابعة الدقيقة بعد الزرع فترة التطويل للوصول إلى الطول المحدد.

وأما عن مدى نجاح العملية؛ فإن استخدام هذا المسمار يحقق بإذن الله نسبة نجاح عالية.

هذه التقنية يمكن تطبيقها على الفئات العمرية ما بين العاشرة والخمسين عاما، ويستغرق إجراء العملية ساعتين.

أما عن التكلفة فهي عالية، وهي لا تترك ندبات، وقد تسبب ألما أثناء التطويل؛ إلا أنه محتمل.

وعلى كل حال فإن الطبيب الذي سيجرى لك العملية سيشرح لك بالتفاصيل هذه الأمور.