أحس بألم أحيانا في رجلي ويدي ويختفي فجأة ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

سؤالي: يأتيني ألم في رجلي، أحيانا في اليمنى، وأحيانا في اليسرى، أحس بأن الألم في العظم، ويختفي بدون أي علاجات، لا أعرف سببه.

وأحيانا في يدي، وكذلك يختفي فجأة، ما السبب في ذلك؟ وهل توجد علاجات طبيعية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صقر حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك آلام طبيعية في الإنسان تحصل نتيجة إجهاد العضلات، أو إجهاد المنطقة، أو الجلوس في وضعيات غير صحية لفترات طويلة، وتختفي هذه الآلام متى زال السبب.

وكذلك يمكن أن يحصل في اليدين بسبب زيادة إجهاد عضلات اليد في حركات معينة، ويسمى هذا (overuse syndrome) أي تناذر زيادة الجهد أو فرط الحركة، كمن يعمل في الطباعة لساعات أو يعمل في عمل يتطلب حركات لليد أو لجزء من الجسم بشكل مستمر ولعدة ساعات، وهذا أيضا يتحسن متى ارتاح الإنسان وتوقف عن العمل.

فإن لم يكن هناك أعراض أخرى: كتورم المفصل، أو شد العضلات، أو أي تغير في المنطقة المؤلمة، وزال لوحده ولم يستمر فترة طويلة؛ فهذا لا يثير القلق.

أما إن كان هناك أي أعراض موضعية مثل: التورم، أو الانتفاخ، أو استمرار الألم، أو أي تغيرات في الجلد، أو تنميل أو تخدير، أو ضعف في العضلات أو ضمور فيها، أو ارتفاع في درجة الحرارة الموضعية في منطقة الألم فإنه عادة لا يسبب قلقا.

والعلاجات الطبيعية تفيد في حالات إن يكون هناك تقلص في العضلات، أو تشنج مستمر، فإن العلاج الطبيعي يفيد في مثل هذه الحالات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.