الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلتي تحرك رأسها بصورة مستمرة وكل التحاليل سليمة
رقم الإستشارة: 2190540

6651 0 363

السؤال

السلام عليكم.

السادة الافاضل: تحية طيبة, وبعد.

ابنتي عمرها 3 سنوات ونصف, تعاني من حركات لاإرادية في رأسها, كأنها تقول نعم بصورة متكررة ومستمرة, ظهرت هذه الحركات منذ سنتين تقريبا, وقد أجرينا لها (EGG) وكان -والحمد لله- سليما, إلا من زيادة طفيفة في الكهرباء, وأخبرنا الطبيب أنها عادية جدا, ولا تستدعي القلق.

عرضتها على متخصص في الأعصاب, فأجاب أنها تزول مع مرور الوقت, وأنها حالة لإثبات الذات, علما بأنها تحرك رأسها مع عدم انشغالها بشيء, أو عند وجود شخص غريب, أو عند الخوف فقط.

أرجو إفادتي ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ana حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت قمت بالإجراء الصحيح، وهو أن الطفلة قد تم فحصها، وهذه الفحوصات قطعًا دقيقة، لأنها اشتملت على تخطيط الدماغ، وفي ذات الوقت قمت بعرضها على أطباء الأعصاب، وكانت وجهة نظرهم أن هذا الأمر سوف ينتهي تلقائيًا.

الذي أتصوره من جانبي هو أن الطفلة ربما يكون لديها بعض الحركات النمطية المتكررة، وهذه نلاحظها لدى بعض الأطفال، وبعض الأطباء يضعونها في السياق الوسواسي، أي أنها نوع من وساوس الطفولة، تظهر في شكل حركات رتيبة ومتكررة، لأن الطفل أيضًا قد يكون عنده نوع من النسق الوسواسي.

الشيء الضروري هو أن تصرفوا انتباه الطفلة عنها، لا تنهوها عن القيام بهذه الحركة، لكن أشغلوها بنشاط آخر، وحاولوا أن تلاعبوها، انزلوا إلى مرحلتها العمرية، هذا يشجع الطفل كثيرًا ويلهيه عن أي نوع من الحركات النمطية.

الأسباب التي تزيد هذه الحركة عندها واضحة أنها مرتبطة بنوع من قلق الطفولة، فهي تحدث عند الخوف أو عند وجود شخص غريب، والوساوس في أصلها قلق، أعتقد أن هذا يؤكد التشخيص لدرجة كبيرة.

فاطمئن -أيتها الأخ الفاضل- وإذا لم تتحسن الأمور بعد ثلاثة إلى أربعة أشهر أرجو أن تعرض الطفلة على طبيب مختص في طب الأطفال ويكون تخصصه الدقيق هو طب الأعصاب لدى الأطفال.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله تعالى أن يحفظها وأن يعافيها.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً