أشكو من بروز عظمة الترقوة، فبماذا تنصحوني؟

السؤال

السلام عليكم.

لاحظت منذ شهرين بروزا في عظمة الترقوة من جهة الداخلية في وسط الصدر، مع عدم وجود ألم، ولكن البروز واضح جدا.

ذهبت إلى طبيب العظام، وطلب مني إجراء فحوصات، ولما أجريتها كانت كلها سليمة، فقال لي: بأن السبب هو التهاب في المحفظة لعظمة الترقوة، فبرز العظم، وحدث معه تكلس تحت العظم، وقال أيضا أنه ليس بمشكلة، ولكن لن يرجع الشكل كما كان في السابق، ولكنني مازلت قلقة فما رأيكم؟ وماذا أعمل لكي أطمئن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمار حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما تعانين منه يسمى: sternoclavicular hyperostosis، وهو يعني زيادة في توضع العظم في المفصل بين الترقوة وبين عظم القص (وهو العظم الذي في وسط الصدر)، وهو عبارة عن حالة التهابية في هذا المفصل، وعندما يتم أخذ عينة من العظم؛ يتبين أن هناك التهابا في عظم الترقوة في الجزء الداخلي منها عند المفصل، ويحصل أن يزداد حجم هذا الجزء من الترقوة، وعادة ما يكون مؤلما، وقد يكون هناك احمرار، ويبقى لسنوات، وعادة ما يتم التشخيص بالتصوير الطبقي CT scan، وهو يظهر زيادة في حجم الترقوة، وكذلك في الجزء من عظم القص المقابل للترقوة، فإن لم يكن التصوير الطبقي قد تم إجراؤه؛ فيمكنك إجراؤه، وهو سيؤكد التشخيص.

أما العلاج: فيكون بالمسكنات، فإن كان هناك ألم ولم يتحسن، وزاد حجم الانتفاخ، فإن هناك بعض الأدوية التي يتم استخدامها حديثا، وهي إبر تعطى بإشراف الطبيب بالوريد، وتسمى: bandronate.

وإن أردت أن تقرئي أكثر عن هذا المرض، فهناك مقالة طبية عن الموضوع: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3382681.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.