الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندي ارتفاع في هرمون tsh هل يحتاج إلى علاج؟
رقم الإستشارة: 2192505

229530 0 1123

السؤال

السلام عليكم

عندي ارتفاع بسيط في هرمون: tsh هل يحتاج إلى علاج؟

عملت تحاليل وظهر عندي مرتفع قليلا، وقال لي الدكتور: اسأل طبيب جراحة عامة إذا يحتاج علاج.

أحببت أن أستشيركم، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

كان من الأفضل ذكر لماذا تم إجراء هذا التحليل عندك؟ وكم كان هذا الارتفاع؟
لأن TSH هو: هرمون الغدة النخامية الذي يضبط مستوى هرمون الغدة الدرقية في الجسم، وكمية إفرازه من الغدة الدرقية، فعندما تزيد نسبة هرمون TSH فإن هذا يعني أن هرمون الغدة الدرقية كميته في الجسم أقل من احتياج الجسم؛ وبالتالي ترتفع نسبة TSH لكي تحفز الغدة الدرقية على إفراز كمية أكبر لتكفي حاجة الجسم.

كثير من الأحيان يكون هناك ارتفاع بسيط وهذا لا يحتاج لأي دواء، خاصة إن كان أقل من 10، ولا يوجد أي أعراض مثل: الإحساس بالبرودة، أو الإمساك، أو جفاف الجلد، أو تساقط الشعر.

في بعض الحالات نلجأ لإجراء تحليل: Anti-Thyroid Peroxidase وهو تحليل يظهر إن كان هناك مضادات للغدة في الجسم، وهذا يعني أنه مع الوقت فإن الغدة تدريجيا سيخف إفرازها للهرمون، وهؤلاء إن كان تحليل TSH مرتفعا قليلا، وعندهم أعراض فإنه يتم علاجهم بجرعة صغيرة من هرمون الغدة الدرقية.

على كل حال أنت تحتاج للمتابعة مع طبيب مختص بالغدد الصم، وهو الأفضل، أو طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وليس أخصائي جراحة.

وخلال هذه الفترة لا تشغل بالك فقد يكون الارتفاع بسيط ولا يحتاج للعلاج، إلا أنه يحتاج للمتابعة، وفي كثير من الأحيان يحتاج للإعادة بعد ثلاثة أشهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق cheaban

    سلام نسبية هورمون tshعندي هو 4.82 هو خطيرة

  • الجزائر nadin

    نسبة TSH عندي وجدتها 100 وهي نسبة فوق الخطيرة

  • مصر حسين بسيونى

    نسبة هرمون tsh 4 مع الشعور بالخمول الشديد وعدم التركيز

  • تونس مروه

    العادي بين 0.25 و 5

  • أمريكا عدنان باهي

    الله يشفيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً