لدي تشققات في كتفي وأسفل بطني، هل ستزول بعد إنقاص الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أشكركم جزيل الشكر على الاستشارات التي تقدمونها لنا، وجعلها الله في ميزان حسانتكم.

عمري 19 سنة، وطولي 169، تواجهني مشكلة زياده الوزن، فوزني الآن 88 كجم، حاولت كثيرا أن أنقص من وزني منذ أكثر من ثلاث سنوات، ولكن محاولاتي كلها باءت بالفشل، وفي الغالب بسبب الحمية الغذائية التي كنت أتبعها؛ لأنها كانت تعتبر قاسية نوعا ما، وفي النهاية لا أستطيع أن أكمل، وأعود للطعام كما سبق.

الآن أريد المساعدة في إيجاد الحمية الغذائية المناسبة لمدة ثلاثة أشهر بحيث ينقص وزني 8 كجم كل شهر، ويصبح وزني بعد الثلاثة أشهر 64 كجم -إن شاء الله-.

وأيضا أود أن أعرف كم من الوقت أمارس رياضة المشي مع الحمية الغذائية كي أفقد وزني بالمعدل المرغوب فيه شهريا.

ولدي استفسار آخر لدي تشققات في كتفي، وفي أسفل البطن بسبب السمنة، فهل سوف تزول بعد إنقاص الوزن -إن شاء الله- أم لا؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

يجيد كثير من الناس البدينين الالتزام بحمية واحدة، وخاصة الحميات القاسية، فعلى الرغم من أنه يكون هناك نزول في الوزن إلا أنه يكون صعبا عليهم الاستمرار على هذه الحمية، وما يحصل أن الجسم يحاول أن يقلل من صرف الطاقة مع الحمية القاسية.

ولا يفضل تنزيل الوزن السريع، وإنما التنزيل البطيء يتحمله الجسم أفضل من السريع؛ ولذا يفضل أن يكون تنزيل الوزن بمعدل نصف إلى كيلو في الأسبوع.

لتنزيل الوزن يجب أن تترافق الحمية مع المشي، أو الجري، فالحمية تقلل من كمية السعرات الحرارية الداخلة للجسم، والرياضة تساعد حرق الطاقة، ويفضل الرياضة اليومية، وكلما زادت الفترة وزادت المسافة، وزادت سرعة المشي أو الجري كلما زاد حرق الطاقة.

ومن ناحية الحمية فقد وجد أنه يفضل أن توزع وجبات الطعام إلى خمس وجبات صغيرة بدلا من ثلاث وجبات، حتى لا يحصل جوع، ومع الوقت يصغر حجم المعدة، وبالتالي تشعر بالشبع حتى من الوجبات الصغيرة، ولا تأكل بسرعة، وإنما ببطء وامضغ الطعام ببطء؛ لأن الإنسان لا يشعر بالشبع إلا بعد مرور 15-20 دقيقة من البدء بتناول الطعام؛ فإن كنت ممن يتناولون الطعام بسرعة، فإنك ستتناول كمية كبيرة من الطعام قبل شعورك بالشبع.

ويجب أن تكون وجبتك الرئيسية هي الصباحية، فالجسم يحرق معظم الطعام في الصباح، ويخزن الدهون في الليل أي أن الأنزيمات التي تخزن الأطعمة تعمل في المساء، والوجبة المسائية يجب أن تكون أخف ما يكون مثل السلطات والزبادي والفواكه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. محمد حمودة استشاري الأمراض الباطنية والروماتيزم
وتليها إجابة د. محمد علام استشاري الأمراض الجلدية.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

بالنسبة للتشققات بمنطقة الأكتاف والأماكن الأخرى مثل أسفل البطن كما ذكرت، فكان من الأفضل الحفاظ على الوزن المثالي؛ لأن تمدد الجلد نتيجة زيادة الوزن تحدث تغيرات وتشققات بأنسجة الجلد، ومن الأمور المهمة في هذا الصدد هي المحافظة على الوزن المثالي في كل الأوقات؛ لأن زيادة الوزن من الأسباب الرئيسية لحدوث هذه الخطوط.

وبالنسبة للعلاج فيمكن استخدام كريم التريتينوين، وهو من مشتقات فيتامين (أ) مرة واحدة مساءً يوميا لعدة أشهر، وهو علاج مناسب لمشكلتك، وبالأخص مع بداية ظهور الخطوط وهي حمراء وهذا الكريم يحفز نمو الكولاجين في أنسجة الجلد، ولكن استعمله بحذر في البداية؛ لأنه إذا استخدمت كمية كبيرة منه، فربما يحدث شيئا من التحسس أو الالتهاب، فلذلك ابدأ باستخدام كمية قليلة، ودلكها في الخطوط مساءً يوميا، وإذا حدث التهاب -لا قدر الله- توقف عن استعماله عدة أيام، ثم استعمله مرة أخرى بجرعة أقل من تلك التي سببت الالتهاب.

توجد بعض العلاجات الأخرى باستخدام بعض أنواع الليزر، وأيضا يكون المردود أفضل في وجود الاحمرار.

الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية الصحية السلمية واحتواءها على الأغذية الغنية بفيتامين (A) مثل الجزر، والسبانج، والمشمش، وفيتامين (C) مثل: البرتقال والفراولة والطماطم، وأيضا شرب كمية كافية من الماء يوميا بمعدل من 6 إلى 8 أكواب، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا، وتجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل: التدخين من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد.

أيضا ممارسة الرياضة بصورة يومية مفيد للجلد لزيادة تدفق الدم وتغذية خلايا الجلد وأنسجته المختلفة بالأوكسجين، والعناصر الأخرى اللازمة له، وكذلك ترطيب الجلد بالكريمات المتعددة، وبعض أنواع الزيوت بشكل يومي، وبالأخص بعد الاستحمام مباشرة والجلد ما زال رطبا للاحتفاظ بنداوته من الأمور المهمة، والمساعدة في علاج المشكلة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.