أحس بالضعف وأن ساقي منفصلة عن فخذي أثناء المشي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 29 سنة (مغترب)، ومشكلتي أني أحس بضعف عام في الجسم بالمقارنة بزملائي في العمل، أو السكن، ويظهر هذا بوضوح عند السلام باليد، أو بالأحضان، بالإضافة إلى إحساس بأن ساقي منفصلة عن الفخذ أثناء المشي، مع العلم بأني ذو بنية جيدة، وأتناول الطعام بشكل منتظم وجيد، ولا أشتكي من أي أمراض، مما يؤثر على نفسيتي بشكل كبير.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود أحمد حفظه الله.

وزنك -ما شاء الله- طبيعي بالنسبة لطولك، أي أنه لا توجد نحافة، ووجود مثل هذه الأعراض، أي الإحساس بضعف عام، وكذلك إحساسك بالضعف عند السلام باليد وبالأحضان، والإحساس بأن ساقك منفصلة يتطلب إجراء فحص طبي لمعرفة إن كان هناك ضعف في قوة العضلات، أو إن كان هناك ضعف في الأعصاب، فهذا ليس طبيعيا أن يكون هناك ضعف في اليد.

وأما الإحساس بالضعف فقد يشكو بعض الناس من التوتر، وقلة النوم، وقد يترافق مع ذلك، أو مع الشعور بالاكتئاب الشعور بالإعياء، والإحساس بالتعب إلا أن قوة اليد لا تتأثر بمثل هذه الأمور وتبقى طبيعية عندما يتم الطلب من المريض الضغط على يد الطبيب لتقدير قوة اليد، وفي معظم الأحوال فقد يتطلب الموضوع إجراء تحاليل خاصة للعضلات، وأحيانا تخطيط أعصاب.

ولذا فإنه من الضروري عدم إهمال مثل هذه الأعراض وإجراء الفحص الطبي والتحاليل اللازمة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.