هل هناك ضرر في تناول هرمونات النمو لزيادة الطول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على جهودكم الجبارة.

أنا مشكلتي مع قصر القامة، طولي 154 سنتمترا، وعمري 15سنة، ووزني 52 كيلوجرام، في صغري أصبت بزلال بالكلى منذ عمر السنتين، وأخذت حبوب كورتيزون من عمر السنتين إلى 12 سنة، -والحمد لله- الآن شفيت، لكن مشكلتي قصر القامة، وحالياً أذهب لدكتور غدد صماء، وأعطاني إبر هرمون النمو (قروث)، وأنا أريد أن آخذ هذه الحبوب، هل هي مفيدة للطول أم لا؟ وهل تنصحونني بأخذها، وهل لها أضرار؟

Zinc50
DIETARY SUPPLEMENT
حبوب الكالسيوم + فيتامين D + مغانسيوم كلها في علبه واحدة Calcium 1000 + magnesium+vitamin D
محفزات غدد صماء GooD\'N NATURAL
L-Arginine
L-ornithine
L-Lysine

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

إن قصر الطول عندك سببه هو الكورتيزون الذي كنت تتناوله، ونرجو من الله أن يزيد الطول، وخاصة أنك ما زلت في سن 15 سنة، وبالتالي فإن هناك فرصة لزيادة الوزن، وخاصة أنك توقفت عن الكورتيزون منذ فترة طويلة، وقبل بدء طفرة النمو، وحبوب الكالسيوم والمغنزيوم عليك أن تتناولها حبة مرتين في اليوم، والاستمرار عليها.

وأما محفزات الغدد الصماء فيمكنك تناولها، ولو أن الجسم يستطيع الحصول على هذه الحموض الأمينية، وبشكل طبيعي من الأطعمة التي نتناولها، ومن ناحية أخرى فإنك تتناول هرمون النمو أي أن هذه الإبر هي هرمون نمو جاهز، ولا يحتاج إلى الحموض الأمينية.

على كل حال فإن تناولته بالكميات المسموح بها، فيمكنك تناولها، والجسم يتخلص منها إن كان ليس له حاجة بها، وليس منها ضرر إن تم تناوله كما ذكرنا بالكميات المسموح بها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.