الآلام الشديدة في الرجل اليسرى عند النوم..ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم

ألاحظ من عدة أشهر عند النوم ألماً شديداً في الرجل اليسرى، يمتد أحياناً إلى كل الساق، ويزعجني جدا، ويصعب علي النوم، وفي بعض الأوقات يستمر هذا الألم خلال اليوم كاملا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع إسلام ويب.

إن ما تعانين منه يُسمى (متلازمة الأطراف غير المستقرة)، ويسمى أيضاً متلازمة الساق غير المستقرة أو القلقة (restless leg syndrome)، ويشكو المريض -وخاصة عند النوم- من إحساس مبهم في الأطراف خاصة الأطراف السفلية، والإحساس بحاجة لتحريك الأطراف أو الضغط عليها، ويكون ذلك قبل النوم، وكثيراً ما تزيد الضغوطات النفسية هذه الألم، ومتى نام المريض فإنه في معظم الأحوال لا يستيقظ من النوم على هذا الألم، أي أن الألم يحصل عند اللجوء للفراش وقت النوم، وأحيانا خلال النهار، أو عند الجلوس الطويل.

ويختلف المرضى في وصفهم لطبيعة الأعراض، فمنهم من يصف هذا الشعور بالتقلص، أو الإحساس بعدم الراحة، أو الوجع، أو الشد، أو التنميل، أو شيء يمشي تحت الجلد أو يزحف، ويستمر هذا الشعور لمدة ساعة أو أكثر، ويضطر المريض للمشي أو الضغط على الأطراف، وقد تحدث الأعراض في الأقدام أو في الأطراف العلوية، إلا أنه أكثر ما تحدث في الساقين.

والفحص الطبي للمريض يكون طبيعياً، أي أنه لا يوجد أي علامات مرضية بالفحص الطبي، وأحيانا يترافق نقص الحديد وفقر الدم مع هذا التناذر، وفي بعض الحالات وعند مرضى السكري يكون السبب التهاب الأعصاب، لذا يجب علاج ذلك إن كان هناك فقراً في الدم، والعلاج يكون بعلاج السبب إن وجد، كنقص الحديد، أو التهاب الأعصاب إن كان موجوداً، وهذه -ولله الحمد- غير موجودة عندك، ويفضل بالنسبة لك إجراء تحليل للدم؛ لأن علاج فقر الدم قد يعالج هذه المشكلة.

أما علاج هذه الحالة إن لم يكن هناك أي سبب فيكون بالتالي:
- أخذ حمام ساخن، وعمل مساج للرجلين قبل النوم.
- استخدام كماداتٍ ساخنة على الرجلين قبل النوم، وعند بعض المرضى يكون وضع كمادات باردة أفضل من الساخنة.
- عمل تمارين للرجلين قبل النوم.
- تجنب تناول القهوة قبل النوم.
- التوقف عن التدخين إن كان الشخص مدخنا.
- تناول المسكنات إن لزم.
- تناول المركبات التي تحتوي على الفيتامينات والمغنيزيوم، والحديد، وحمض الفوليك.

هناك أدوية تستخدم للتخلص من هذه الأعراض مثل: (clonazepam)، ويعطى المريض في البداية نصف ملغ، فإن لم يكن كافياً يُعطى المريض 1 ملغ، وهناك أدوية أخرى مثل: (neurontin)، وهذه تؤخذ كبسولة 300 ملغ في الليل يوميا لعدة أيام، ثم إن لزم تزيد الجرعة إلى مرتين في اليوم، وهي قد تسبب دوخة ونعاسا، وهذه الأعراض تتحسن خلال أيام، ومن هذه الأدوية أيضا lyrica 75 ملغ، وهي كذلك تُفيد في تخفيف آلام التهاب الأعصاب، وهذه تؤخذ بإشراف الطبيب، وإذا أردت أن تراجعي أي طبيب، فإنه يكون إما طبيباً مختصاً بالأمراض العصبية، أو طبيباً مختصا بأمراض الروماتيزم.

نسأل الله لك الشفاء.